Уникальный Крым

Крым считается одним из самых уникальных и замечательных мест на земле. И это не патриотизм со стороны его жителей и довольных отдыхом. Впрочем, обо всем по порядку.
Редкое сочетание своеобразных форм рельефа (морского побережья, степных равнин и гор), причем на совсем незначительной территории придает Крыму совершенно особую неповторимость. Многообразие и оригинальность, роскошь и богатство местных ландшафтов и его составных частей (минералов и горных пород, рек и источников, животных и растений, а также климата) — всё это является следствием этого сочетания. Об этом писали не только ученые, но и писатели, художники и поэты. Такие как, А.С. Пушкин, М. Волошин, И. Сельвинский и другие.
В Крыму можно лицезреть степные равнины, южнобережниковые кустарные заросли, горы с густыми лесами на склонах и пустынными вершинами, старинные парки, насажденные экзотическими видами растений. Крым — это рай для туристов, путешественников и натуралистов. В котором присутствуют и таинственные пещеры, и недоступные с виду горные вершины, и красивейшие водопады, величественные каньоны и даже необычные грязевые вулканы. Не стоит забывать и про два моря Чёрное и Азовское. Оба они весьма своеобразны и неповторимы. Моря омывают Крымский полуостров практически с четырех сторон, ведь с материком Крым соединяет лишь узенькая полоска суши — Перекопский перешеек.
Ландшафты полуострова своим разнообразием напоминают многие уголки нашей необъятной планеты. И, наверное, поэтому полуостров так приглянулся некоторым кинематографистам.
Центральная часть полуострова и его север представляют собой степную равнину. Чуть ниже от центра (к югу) равнина плавно переходит в Крымские горы. А между горным хребтом и Чёрным морем расположился Южный берег Крыма (ЮБК) — уникальная и своеобразная территория с множеством природных красот, с великолепной растительностью и с субтропическим климатом.
Таких неповторимых и фантастических мест по всему Крыму множество. Например, Долина Приведений, расположившаяся на горе Джемерджи, Тарханкутское побережье у подножий скал, неземной горный массив Карадаг и фантастические наземные ландшафты плато Караби. И это далеко не весь перечень.
Но не только это разнообразие сделало полуостров таким уникальным и неповторимым местом на Земле. Здесь зарождались, развивались, гибли и пересекались пути разных народов и цивилизаций. Поэтому историческое наследие Крыма бывает столь неожиданным и многогранным. Следы прибывания разных народов рассредоточены по всей поверхности Крымского полуострова.
Крым славится своими памятниками природы, легендами и приданиями, архитектурными и историческими достопримечательностями, занимательными музеями, превосходными дворцово-парковыми ансамблями. Словно природа сама решила создать на планете место столь идеально подходящее для увлекательных путешествий и познавательных экскурсий.