Интересные места Горного Алтая

Дивные пейзажи, многовековая культура и уникальные археологические памятники, посещение которых позволяет прикоснуться к чему-то сакральному и неразгаданному, проникающему до глубины души все это прочувствует путешественник, побывавший на Горном Алтае.

«Российский Тибет» — так называют иностранные туристы эту горную страну, расположенную в Евразии в самом ее центре, где соседствуют Россия, Казахстан, Китай и Монголия. Удивительные места здесь в основном для любителей активного отдыха: на автомобиле можно совершить романтическое путешествие на плато Укок, подземный мир пещер станет увлекательным путешествие для спелеотуристов, пеший туризм, конные прогулки, скалолазание, сплавы по рекам, охота и рыбалка — такое многообразие вряд ли где-то можно найти. Для любителей необычных впечатлений здесь множество геопатогенных зон, где можно увидеть различных форм и размеров НЛО и просто загадочных мест.

Популярные туристические места

Одно из самых излюбленных туристических пристанищ — это Золотое озеро или Телецкое. Вдоль крутых берегов озера расположены туристические базы и места для палаточных лагерей. Озеро расположено на высоте 436м и входит в список самых глубоких озер России и мира Любителей поплавать приглашают в туристическую поездку на лодках по озеру, а для любителей рыбалки здесь незаменимое место.

Пеший маршрут или поездка по озеру к весьма живописному водопаду Корбу будет незабываемой. С высоты 12, 5 метров с отвесной скалы шумно падают потоки воды, шум которых слышно издалека.

Поблизости есть еще один очень популярный у художников водопад — Киште или «зовущий», занесенный в Красную книгу Республики. Водопад расположен в глубине ущелья высотой 8 метров, наблюдать за которым можно только с лодок.

Заповедное место в Чемальском районе привлекает неповторимой красотой каскада из семи высокогорных Каракольских озер, каждое из которых уникально по составу и цвету воды. Несмотря на то, что в озерах очень скудная растительность и практически нет рыбы здесь очень красиво, на зеркальной поверхности озера можно увидеть отражение огромных кедров, остроконечных елей, а весной феерический ковер из смеси зелени и 13 сантиметровых ярко-алых цветов марьин корень не оставит никого равнодушным. 

Окруженные скалами на высоте около 2000 м над уровнем моря в районе Северо-Чуйского хребта находится изумительный каскад Шавлинских озер — Верхнее и Нижнее, к которым ведет конный, а затем пеший маршрут. На Нижнем самом большом из озер множество удобных туристических стоянок.

Никогда не повторяющиеся картины озера, в которых отражаются заснеженные вершины близлежащих гор, все это великолепие вдохновляет творческих людей: фотографов, художников. Для многих это конечная точка похода, но желающие увидеть ледники, поднимаются на Верхние озера.

Пещеры Алтая

Множеством легенд овеяны окрестности Тавдинских пещер. В горном массиве их около тридцати, имеющие по несколько входов и соединяющиеся между собой. В разные времена здесь обитал человек, что подтверждают археологические находки древней утвари. Здесь же находится самая глубокая и известная в Сибири пещера «Экологическая».

Вообще же Алтай можно смело назвать пещерной страной, так как известно уже около пятисот многие, из которых до сих пор не исследованы, а о существовании некоторых мы еще и не знаем. 

Красивейший край с множеством легенд о Принцессе Кадын, мистической стране Шамбала, могущественной державы скифов, загадочных геоглифов и петроглифов все это дает возможность почувствовать связь времен, окунувшись в жизнь предков и многообразие настоящей жизни на фоне первозданной нетронутой природы, а целебный воздух Горного Алтая снимет накопившуюся усталость.