Власти Египта строят новый аэропорт Беренис на Красном море

Для расширения иностранного турпотока Египет строит новый аэропорт недалеко от популярного курорта…

Первые «тестовые» рейсы новая воздушная гавань на Красном море примет уже в июне 2019 года, скорее всего, это будут рейсы немецких туроператоров.

Новый аэропорт разгрузит аэропорты Хургады и Марса Алам, а также увеличит безопасность туристов

Лучшая логистика и больше мер безопасности для туристов. Под этим лозунгом Египет строит в 100 км от курорта Марса Алам, где также есть авиагавань, новый международный аэропорт.

Как пишет египетская пресса со ссылкой на источники в Министерстве гражданской авиации АРЕ, аэропорт получил условное название Беренис (по названию одноименного посёлка рядом). Стоимость инвестиций в проект оценивается в 500 миллионов египетских фунтов (около 30 миллионов долларов США).

По замыслу египетских властей, Беренис разгрузит аэропорты Хургады (до него 150 км) и Марса Алам, а также даст возможность привлечь туристов на более дальние к югу от Марса Алама курорты, интересные как с точки зрения дайвинга и экотуризма (наблюдение за птицами и дельфинами), так и экскурсий на соседние острова. Например, на остров Забаргад, где уже с 1500 года до н. э. добывались топазы и аквамарины.

Также учитывается и фактор безопасности туристов: новую авиагавань обещают «напичкать» современными средствами обнаружения запрещённых веществ и другим спецоборудованием, к тому же она расположена на более безопасной, в отличие от Шарм-эль-Шейха (Южный Синай), территории.

Учитывалось и время полёта до Беренис: по расчётам египетских специалистов, перелёт из Италии, Германии и России займёт порядка 4-5 часов, из региона Персидского залива – около 2х часов. Трансфер из Каира (900 км) на автобусе потребует 3 часов.

Беренис станет новым центром туристического дайвинга в Египте и курортом для отдыха семей с детьми

Как рассказали в египетских принимающих компаниях, Беренис — это самая южная точка Египта в 400 км от Хургады, древний портовый город. Считается, что основателем города является Птолемей Второй, а название города происходит от имени его матери. В течение долгого времени въезд туристам в Беренис был запрещён по причине расположения рядом военной базы. Кстати, размещённый поблизости военный аэродром Рас Банас был построен советскими военными специалистами ещё в 1970 году.

Как говорят эксперты, в результате долгой изолированности от остального мира вокруг Берениса сохранился разнообразный подводный мир, в том числе, множество нетронутых кораллов и эндемичных видов рыб. Так что у этой территории есть отличные шансы стать новым центром туристического дайвинга в Египте.

Пляжи песчаные, а спуски к воде — пологие и удобные. Вблизи береговой линии довольно мелко, так что курорт подойдёт для семей с детьми.

Найдётся место и интересной экскурсионной программе: поклонникам истории Древнего Египта будет интересно посетить руины храма Семирамиды и старинную шахту Вади-Сакаит, где во времена фараонов добывали изумруды.

Как полагают египетские власти, запуск нового аэропорта принесёт этой территории до 10 миллиардов египетских фунтов в виде инвестиций в туристическую инфраструктуру. Подобные примеры в Египте уже есть: это курорт Марса Алам. Когда в 2001 году местный военный аэропорт перевели на «гражданские рельсы», в этот регион пришли отельеры, что в итоге сделало Марса Алам одним из популярных курортов на Красном море.

Международные рейсы Беренис может принять уже в зимнем сезоне 2019-2020

По официальной информации египетских властей, Беренис примет первые тестовые рейсы уже в конце июня. По планам, несколько международных рейсов Беренис может принять уже в зимнем сезоне 2019-2020. Первыми «опробуют» Беренис немецкие туроператоры, которые ищут новые возможности размещения туристов на западном побережье Красного моря.

Уже отельный фонд Берениса оценивается как относительно большой: это преимущественно гостиницы 3 и 4*, но есть и «пятерки» международных цепочек. Отели находятся преимущественно в туристической зоне в 40-50 км севернее самого города.

Источник