Sukhoi Superjet 100 задержан из-за очередной технической неисправности

По сообщению ТАСС, вылет самолёта Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) авиакомпании «Ямал» задержали в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге более чем на 5 часов из-за технической неисправности…

Авиалайнер должен был выполнить рейс по маршруту Екатеринбург — Новый Уренгой с промежуточной посадкой в Салехарде. Согласно онлайн-табло авиагавани самолёт должен был вылететь из Екатеринбурга в 6:25 по московскому времени, а теперь его вылет назначен на 11:30 по Москве.

На январь 2019 года в парке авиаперевозчика насчитывалось 16 самолётов Sukhoi Superjet 100. Ещё 7 лайнеров было заказано.

Ранее в июне в безопасности самолётов Sukhoi Superjet 100 усомнился генеральный директор S7 Group Владислав Филёв. Свою позицию он выразил на заседании подкомиссии по авиационной и космической деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

9 октября 2018 самолет SSJ-100 авиакомпании «Якутия» выкатился за пределы ВПП после приземления. У лайнера подломились основные опоры шасси. На борту находились 87 пассажиров и 5 членов экипажа. Все они спешно покинули борт.

Спустя сколько-то месяцев, в мае 2019-го, самолёт SSJ-100 загорелся после приземления в московском Шереметьево. Экстренная посадка произошла из-за отказа автоматики вскоре после взлёта. По предварительным данным, это произошло из-за удара молнии. Жертвами авиакатастрофы стали 41 человек, всего на борту воздушного судна находились 78 человек.

Позднее Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась к Министерству транспорта России с просьбой проверить системы самолёта Sukhoi Superjet 100 на соответствие сертификационным требованиям.

Источник