Парламентарии хотят добиться штрафных санкций в размере 3% от провозной платы за каждый час задержки багажа

По сообщению газеты «Известия» со ссылкой на соответствующий законопроект, который рассматривается в Госдуме, 19 июля стало известно, что штрафы авиакомпаний за задержку багажа могут вырасти в 10 раз…

Ещё месяц назад член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Максим Сураев предложил увеличить размер штрафов авиакомпаний за задержку рейса. Теперь же парламентарий хочет добиться аналогичных мер в отношении багажа. По его мнению, перевозчики должны платить штрафные санкции за каждый час в размере 3% провозной платы. Таким образом, по словам г-на Сураева, сумма может вырасти с 25 рублей до 250 рублей в час, исходя из средней стоимости авиабилетов.

«Это особенно актуально в ситуациях, когда пассажиры сутки напролёт ждут свои вещи. Такая мера будет стимулировать авиакомпании работать лучше и доставлять багаж своевременно», – пояснил он. Однако специалисты из авиаотрасли уточняют: это зона ответственности служб аэропорта. И если они дают сбой, перевозчик никак не может повлиять на ситуацию. Наверняка именно череда скандалов с чемоданами в Шереметьево и стала одной из причин поправок, добавляют наблюдатели. Напомним, именно из-за острой нехватки грузчиков у московского Шереметьево до сих пор сохраняются проблемы со своевременной выдачей чемоданов.

В целом, идея вызвала отрицательную реакцию как на рынке, так и в профильных ведомствах. Так, эксперты отмечают, что она ставит в неравные условия пассажиров рейсов разной протяженности, не говоря уже о том, что билеты на один и тот же перелёт могут отличаться по цене вдвое и больше. Минтранс также раскритиковал такой подход, опасаясь подорожания авиаперевозки для конечного пользователя.

Источник