Катар как туристическое направление сначала подготовился к приёму туристов, и только затем открылся миру

Где искать мальдивские островные отели и ночные клубы в Катаре, сколько на самом деле стоят туры в эту страну, действительно ли в Катаре есть «сухой закон» и «строгий дресс-код» – эти и другие вопросы турагенты разбирали на конференции туроператора ПАКС и российского представительства Национального Совета по туризму Катара…

Открывая совместную конференцию, менеджер туристического направления Катар Андрей Прищепов отметил, что среди российских турагентств и туроператоров уже появились компании, активно интересующиеся Катаром и продвигающие его. «Это то, чего мы и добиваемся: если турагент сможет заинтересоваться направлением сам, у него появятся такие же клиенты»,– сказал он.

Г-н Прищепов констатировал, что до сих пор в среде туристов и в среде турагентов существует несколько устойчивых мифов, мешающих продажам туров в Катар. Основной из них – «Катар – это транзитное направление, там «нечего делать», это «Эмираты 10 лет назад».

Всё это – именно мифы. На самом деле Катар – направление для широкой аудитории, подчеркнул Андрей Прищепов. Туры в Катар можно продавать и тем, кто ищет отличный пляжный отдых с недолгим перелётом (5 часов) – в том числе, и семейным туристам с детьми, и молодежи (так как в Катаре, вопреки мифам, есть и активная ночная жизнь, и алкоголь, и множество активных видов спорта), и тем туристам, кто любит комбинировать пляж с экскурсиями. В целом же Катар – быстрорастущее и уже модное направление.

Отсутствие разницы во времени с Москвой, 5 часов перелёта до Дохи и короткие трансферы до отелей и экскурсионных достопримечательностей (самое длинное расстояние – 1,5 часа) делают Катар удобным для всех категорий российских туристов.

«Многих агентов страшит факт «новизны» направления, много вопросов относительно готовности к приёму россиян»,– отметил представитель офиса по туризму Катара. Однако, подчеркнул он, Катар как туристическое направление сначала подготовился к приёму туристов, и только затем открылся миру.

Страхи относительно языкового барьера не обоснованны: практически все жители Катара говорят по-английски, а практически во всех отелях страны, которые предлагаются российскими туроператорами, есть русскоязычный персонал.

В Катаре работают театры, картинные галереи, музеи, парки развлечений для детей и взрослых, привлекающие множеством действительно уникальных достопримечательностей, аутентичными базарами

«Ещё один миф касается «тотального запрета» алкоголя в Катаре. Это совсем не так, и это необходимо знать и агентам, и туристам», – подчеркнул г-н Прищепов.

Несмотря на то, что в Катаре в свободной продаже алкоголя в магазинах действительно нет, а его провоз в страну запрещён (его изымут на таможне при въезде, но вернут при выезде), алкоголь продаётся в 95% отелей и ночных клубов, где есть российские туристы.

«Более того, сейчас многие отели Катара специально для российского рынка создают т.н. «алкогольные пакеты»: это дополнительная услуга, покупая которую, турист за 30-40 долларов США в день сможет безлимитно потреблять алкогольные напитки в барах и ресторанах отеля», – рассказал Андрей Прищепов. Это, например, отель St Regis Hotel Doha 5*.

Кстати, упомянутых ночных клубов в столице Катара – Дохе – много, и там свободно продаётся и алкоголь, и отсутствует требование соблюдать дресс-код. Вопросы дресс-кода, по статистике, туристы тоже задают часто.

«Следует разъяснять туристам, что дресс-код в общественных местах Дохи ограничивается требованием одежды с закрытыми плечами и коленями. В отелях и ночных клубах этого требования нет – там турист может отдыхать так же, как в Турции или в любой другой стране», – подчёркивает представитель национального офиса по туризму Катара в России.

По словам г-на Прищепова, агентам также стоит знать, что в Катаре работает множество ресторанов самого разного ценового уровня, в том числе и российских, в Дохе действует Uber (цены 10-минутной поездки на такси находятся на уровне 250-300 рублей).

В стране работают театры, картинные галереи, музеи, парки развлечений для детей и взрослых. Катар также привлекает множеством действительно уникальных достопримечательностей, аутентичными базарами, развитой спортивной инфраструктурой – направление подойдёт любителям кайтсерфинга, параглайдинга и дайвинга.

В Катаре работают отели «мальдивского» концепта

Об особенностях отельной базы страны и предлагаемой полётной программе на конференции рассказали сотрудники туроператора ПАКС. Они отдельно акцентировали внимание на том, что в Катаре работают отели «мальдивского» концепта.

Это островные VIP-отели Banana Island Resort Doha by Anantara (в этом отеле нет алкоголя), расположенный на отдельном острове, и Marsa Mamas Kempinski the Pearl (на острове The Pearl) в нём есть алкоголь). От отеля Banana Island Resort Doha by Anantara каждый час круглые сутки ходит водный трансфер в Доху. В декабре 2019 года на острове Pearl откроется и ещё один островной отель – The Hilton Doha Pearl Residence. А в мае 2020 на том же острове заработает и отель Salva Beach 5* с аквапарком и парком развлечений для детей.

Все эти отели подходят как для семейного, так и для романтического отдыха и проведения свадеб.

В ПАКС также рекомендуют для VIP и семейного отдыха отели Sharq Village&SPA 5* (размещение на 14 виллах по 18 номеров в каждой) и Najd Boutique Hotel 5* (отель без алкоголя).

Семейным туристам, ищущим хорошее соотношение цена/качество, в Катаре также стоит рассмотреть отель Hilton Doha 5* (есть алкоголь).

Бизнес-туристам стоит рекомендовать отели Grand Qatar Palace 5*, Ritz Carlton Doha 5*, Four Seasons 5*, Sheraton Grand 5*, Holiday Villa 4*, Movenpick 5*.

В стоимость тура в Катар уже входит перелёт на бортах авиакомпании Qatar Airways, трансфер и медстраховка

«Катар, вопреки мифам – это недорого. Так, полный недельный пакетный тур на 1 человека в отели Дохи стоит у ПАКС от 710 долларов США на человека, в отели острова Pearl – от 1080 долларов США на человека, в отель Banana Island Resort Doha by Anantara – от 1280 долларов США на человека. В стоимость тура уже входит перелёт на бортах авиакомпании Qatar Airways, трансфер и медстраховка», – подчеркнули представители ПАКС.

Если же говорить о коротких турах, то, по данным ПАКС, преимущество Катара относительно соседей ещё очевиднее. Так, если тур 3 ночи/4 дня с перелётом из Москвы в отелях цепочек Ritz Carlton/Kempinski в ОАЭ будет стоит 1376 долларов США на человека, в Омане – 2388 долларов США, в Бахрейне – 1770 долларов США, то в Катаре – 935 долларов США. Выигрывает Катар у соседей даже по ценам на отели 3*.

Цены на экскурсии в Катаре

По данным ПАКС, цены на обзорную экскурсию по Дохе с англоговорящим гидом стартуют от 53 долларов США на человека (экспресс-тур 4 часа), 6-часовая экскурсия стоит от 95 долларов США. Сафари в пустыне – от 85 долларов США, экскурсия в катарский конный клуб – от 95 долларов США.

За русскоговорящего гида существует наценка – 45-50 долларов США. Так, экскурсия в музей исламского искусства с русскоговорящим гидом на целый день – от 130 долларов США на человека.

Рейсы Qatar Airways по маршруту Москва–Доха выполняются ежедневно 3 раза в день из Домодедово, время вылета – удобное для туристов

Напомним также, что туроператор ПАКС организует туры в Катар на регулярных рейсах авиакомпании Qatar Airways, что само по себе является преимуществом для туристов. Они смогут бесплатно провести до 32 кг багажа и 7 кг в ручной клади, расстояние между рядами кресел в эконом-классе составляет 31 дюйм. Пассажиры получают качественное горячее питание в эконом-классе с возможностью заказа диетического и спецпитания, дети получат вкусный ланч с фруктовым соком и игрушкой по возрасту.

Рейсы Qatar Airways по маршруту Москва–Доха выполняются ежедневно 3 раза в день из Домодедово, время вылета – удобное для туристов (вылеты из Москвы в 09.25, 13.25 и 23.30, вылеты из Дохи – 02,35, 06.55, 16.40).

Источник