Где искать «другой» Таиланд и найти себя

Когда в списке моих командировок обозначилось недельное путешествие на север Таиланда, организованное Туристическим Управлением Таиланда (ТАТ), я и не думала, что можно взглянуть на эту страну под таким углом. Читая наш репортаж, помните – можно вдохновляться чужими впечатлениями, но приключения и путешествия у вас должны быть собственными. Итак, Северный Таиланд – как это было.

КУДА ПОЕХАТЬ ЗА «ДРУГИМ» ТАИЛАНДОМ

«Это невероятно и никогда не кончится», – думала я, когда мы преодолевали очередной вираж на повороте грунтовой дороги, протискиваясь сквозь стену дождя океанского масштаба. Казалось, что в кромешной тьме не было никого – только качались на ветру деревья, убаюкивающе кивая своими ветками, дрожал свежий, но плотный воздух, да огромное темное небо нависало над заповедным лесом национального парка Кхао Яй – как декорация к постапокалиптическому фильму. Задремав на пару десятков минут, проснулась от разразившего громом крика нашего гида: «Смотрите, смотрите, обезьяны!».

Открываю окно и действительно – на мокром асфальте под беспощадным дождем восседает почтенное семейство – высвеченные светом фар пушистые и мокрые, обезьяны напоминали отстраненно мерцающие звезды в черном космосе. Казалось, им нет никакого дела ни до нас, ни до дождя, да и вообще ни до чего нет дела: они просто живут и, словно умелые сомелье, смакуют каждую секунду своей жизни, проведенную в этом уголке бескрайних лесов.

Вот и мы с первых минут пребывания здесь попали под воздействие какой-то тайской северной магии: совершенно не хотелось выходить из созерцательного состояния. И мы и не выходили – просто смотрели и наслаждались.

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КХАО ЯЙ НА СЕВЕРЕ ТАИЛАНДА

Вообще все три часа нашего пути из Паттайи до нашей цели – самой большой провинции в Королевстве Накхонратчасима, на территории большей части которой расположен национальный парк Кхао Яй, за окном мелькали самые разнообразные картины.

Сначала это были классические азиатские зарисовки: местные жители на мопедах, перевозящие связки мохнатых кур, фруктов или домашнюю утварь, отдыхающие на обочине остроухие дворняги, бегущие куда-то тонкой жужжащей струйкой дети.

А потом началась демонстрация творений лучшего в мире живописца, имя которому Природа: вот растут изящные дикие орхидеи, а здесь лианы толстыми щупальцами обвивают вековые деревья, а вон там, вдалеке, сквозь заросли папоротника пробиваются какие-то красные цветы, во влажном тропическом климате достигшие огромного размера. А как красовалось в тот день солнце в сизых предзакатных облаках…

 — Видели, видели слона? А кабана? – то и дело, будто возвращая нас из созерцательного астрала, в который нас постепенно забирала природа, спрашивала гид.

 — Видели! – хором отвечали мы. И улыбались.

Национальный парк Кхао Яй – настоящий дикий мир, в котором в почти полутысячелетних по возрасту джунглях, в глубоких озерах, реках, красивейших водопадах и пещерах в гармонии живут множество видов животных и удивительных растений, в том числе и занесенных в Международную Красную книгу.

Прогуливаясь по парку, легко можно встретить…

 

.

.

Источник