Запреты, введённые властями, при посещении путешественниками туристических зон в разных странах

Летом 2019 года туристы столкнутся с рядом новых ограничений на популярных курортах. Большинство из них вызвано соображениями экологии и безопасности…

Среди запретов есть и курьёзы, иногда скандальные – типа «смертной казни за селфи» или «штрафа в 2500 евро за ношение шлёпок».

Власти итальянского острова Капри, египетских курортов Хургада, Марса-Алам, Кусейр и Сафага ввели запрет на использование пластика в регионах

Популярный у туристов (в том числе и российских) итальянский остров Капри с 1 мая запретил использование всех видов одноразовой пластиковой посуды, а также пластиковых пакетов и бутылок для напитков.

Проблема, по мнению властей Капри, весьма остра: около 85% туристов на острове в высокий сезон (а это порядка 20 тысяч человек в день) – это экскурсанты, прибывающие на утренних паромах и отбывающие с Капри после обеда. «Эти люди оставляют у нас мало денег, но зато огромное количество мусора», – отметил мэр муниципалитета Капри Де Мартино.

Согласно распоряжению мэра, штраф за использование бытового пластика туристами на острове с 1 мая будет равен 500 евро (или около 560 долларов США).

С июня вводится в действие и запрет на пластик в египетской провинции Красного моря (здесь расположены популярные у туристов курорты Хургада и Марса-Алам, а также менее посещаемые Кусейр и Сафага). Запрет введён с целью сохранения чистоты акватории и устранения угрозы популяции рыб и колониям кораллов.

Под запрет, согласно распоряжению губернатора провинции Ахмеда Абдуллы, подпадает использование любой пластиковой посуды и пакетов в аптеках, супермаркетах и продовольственных магазинах, ресторанах, мясных, фруктовых и овощных лавках.

Запрещено также использование пластиковых контейнеров, тарелок, стаканчиков, ножей и вилок во время автобусных и морских экскурсий. В случае нарушения запрета магазин или турфирма, допустившая его, уведомляется о необходимости исправления ситуации в недельный срок, в случае повторного проступка деятельность предприятия-нарушителя будет остановлена.

Туристам Балеарских островов будут выделены отдельные места для курения с урнами

Туристы на популярных островах Балеарского архипелага – Майорке и Ибице – этим летом столкнутся с запретом курения на пляжах этих островов. Пилотный проект в 2019 году коснётся, впрочем, только некоторых пляжей популярных курортов – всё зависит от решений муниципалитетов: именно они будут определять места и сроки установления запрета.

Предполагается, что на ряде пляжей будут выделены свободные от курения зоны и отдельные места для курения с урнами. Запрет вводится с целью защиты морской акватории от загрязнения трудноразлагаемыми фильтрами от сигарет.

Правительство Балеарских островов в своем заявлении подчеркнуло, что нарушителей запретов в тех муниципалитетах острова, где ввели новшества, ждут денежные штрафы. Полиция будет патрулировать пляжи и составлять протоколы о нарушении. Представители полиции, тем менее, выразили надежду на сознательность самих отдыхающих, которые, увидев закуривающих рядом туристов, попросят их затушить сигарету.

Напомним, что сейчас на Балеарских островах полный запрет на курение с 2016 года действует только на одном пляже – это Santa Eulària на восточном побережье острова Ибица, и в этом плане Балеары являлись одной из самых «дружественных» зон для курильщиков. На некоторых курортах материковой Испании, в частности, в Галисии и Мурсии, давно введён запрет на курение на пляжах в туристических зонах.

В Барселоне полностью запретили деятельность компаний по прокату электроскутеров, а в Париже разрешат ездить на электроскутерах, ховербордах, моноколесах, гироскутерах только по специально выделенным велодорожкам

С сентября 2019 года в Париже туристам, которые берут в аренду электроскутер, ховерборд, моноколесо, гироскутер и им подобные средства передвижения, более не разрешат ездить на них везде, кроме специально выделенных велодорожек. Ранее этот вопрос не регулировался, и туристы, пользуясь широким распространением сервисов аренды этих видов личного транспорта, ездили на них по пешеходным зонам и тротуарам, что часто вызывало инциденты с пешеходами (в особенности – детьми и пожилыми людьми). С сентября штраф для любителей удобного перемещения на электроскутерах и ховербордах где бы то ни было, кроме велодорожек, составит 135 евро (около 151 доллара США).

Ранее ещё дальше по пути ограничения использования туристами в городе этих видов личного электротранспорта пошла столица испанской Каталонии – Барселона. Там просто полностью запретили деятельность компаний по прокату электроскутеров.

Популярный у «споттеров» участок пляжа на Пхукете стал зоной запрещения из-за 60-метровой близости аэропорта

Есть и курьёзные запреты. Так, на популярном пляжном курорте Таиланда, острове Пхукет, в этом апреле объявили борьбу с любителями «авиаселфи». Дело в том, что ВПП международного аэропорта Пхукета находится буквально в 60 метрах от пляжа Май Кхао, благодаря чему это место стало меккой для любителей фотографировать самолёты («споттеров») и делать селфи на фоне взлетающих или садящихся прямо над головой бортов.

Местные власти долго мирились с этим, но в апреле 2019 года объявили такое поведение туристов «отвлекающим внимание пилотов», а популярный у «споттеров» участок пляжа стал зоной отчуждения, нахождение в которой строго запрещено.

«Туристам более не разрешается посещать эту зону для того, чтобы делать фото», – заявил СМИ представитель аэропорта Пхукета. За неподчинение запрету предусмотрен, как это принято в Таиланде, широкий спектр наказаний «на усмотрение полиции» – от крупных денежных штрафов (40 тысяч бат) до тюремного заключения.

Курьёзом, вызвавшим целый скандал в СМИ, стало высказывание того же чиновника – он заявил, что максимальным наказанием за нарушение запрета является… смертная казнь. Впоследствии Туристическое управление Таиланда успокоило газетчиков, разнесших новость о «смертной казни за селфи» по всему миру, уточнив, что такого наказания, разумеется, за невинные селфи или фотосъемку в запретной зоне не полагается, зато теоретически смертная казнь возможна за повлекшие тяжкие последствия намеренные помехи пилотированию гражданских судов – например, за ослепление пилотов лазерными указками или использование дронов в воздушном пространстве аэропорта.

Туристов будут штрафовать в итальянском национальном парке за вызов команды горноспасателей при «застревании» в горах в ненадлежащей обуви

В Италии тем временем тоже решили в этом году штрафовать туристов, но уже за неразумное отношение к собственной безопасности и здоровью. И на крупную сумму. В популярном у круизных (и не только) туристов национальном парке Чинкве Терре с пятью живописными рыбацкими горными деревушками устали спасать отдыхающих, которые сходят с круизных лайнеров полюбоваться пейзажами в шлёпках и сандалиях.

На самом деле в Чинкве Терре приезжают для хайкинга по горам и дело в том, что 5 деревушек национального парка связаны между собой весьма трудными для прохождения горными тропами. В итоге туристы в подходящей обуви, особенно возрастные, часто в буквальном смысле «застревают» в горах и для их вызволения с маршрута приходится вызывать команды горноспасателей. Эти услуги, разумеется, отнюдь не бесплатные – парку приходится платить за каждую такую операцию.

Если в прошлом сезоне 2018 года Чинкве Терре посетили 450 тысяч круизных туристов, то в 2019 году власти прогнозируют, исходя из количества судозаходов, все 750 тысяч гостей. Масштабы возможных трат национального парка на спасение задачливых туристов в шлёпанцах поразили воображение администрации. Парк заранее объявил о начале информационной кампании, а заодно и о штрафах для туристов за ненадлежащую обувь.

Сначала туристам при покупке входного билета (Cinque Terre card) будут выдавать предупреждающие листовки, а сотрудники будут информировать туристов в надлежащей обуви о том, что им не нужно идти дальше. И только если туристы не последуют этим советам, их ждут штрафы – минимум 50 евро. Размеры штрафа действительно могут доходить до 2500 евро с человека – но это в случае, если туристов будут «доставать» со сложного маршрута команды горноспасателей.

Источник