Власти Тайланда предупреждают об осторожности в связи с серией взрывов

По сообщению СМИ Тайланда, в центральных районах столицы Таиланда произошла серия взрывов самодельных бомб, пока известно о 4х пострадавших…

Туроператоры и турагенты не склонны считать, что события окажут влияние на турпоток.

Власти обратились к жителям и гостям города с предупреждением об осторожности и необходимости сообщать о каждом подозрительном предмете

Первые 3 взрыва раздались один за другим около 5 утра по местному времени в районе Прату Нам: один — на углу улицы Пхетчабури и два — в 300 метрах от первого взрыва, на первом этаже здания гостиницы Indra Regent Hotel.

Район Прату Нам находится вдалеке от конгресс-центра в гостинице Centara Grand, в которой на этой неделе проходят министерские встречи стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в том числе Восточно-Азиатский саммит и региональный саммит по безопасности (АРФ), в котором вместе с главами МИД стран АСЕАН участвуют делегации России, США, Китая и других стран.

Ещё 1 взрыв произошёл около 8 утра на парковке перед зданием Маханакорн, недалеко от станции BTS Chong Non. Около 8:30 утра произошёл ещё один взрыв в небольшом цветочном питомнике, расположенном под проходом, соединяющим станцию ​​BTS со зданием Маханакорн.

По словам полковника полиции Таиланда Камторна Уичароена, слова которого цитируют местные СМИ, в общей сложности взорвалось 6 бомб, 1 удалось обезвредить до её взрыва. Все бомбы были самодельными. В результате взрывов 4 человека были ранены. 3 из этих пострадавших были женщины, убирающие улицу. Г-н Камторн Уичароен добавил, что «кто серьёзно пострадал, все получают медицинскую помощь».

Полиция начала расследование. Власти обратились к жителям и гостям города с предупреждением об осторожности и необходимости сообщать о каждом подозрительном предмете.

Взрывы, как это не прискорбно, происходят в разных странах мира с завидной регулярностью, единичные отказы особо впечатлительных клиентов возможны

Между тем туроператоры, работающие на направлении, причин для беспокойства не видят, но уверены, что отрицательного влияния на турпоток эти события окажут. По словам Филиппа Обручева-Миронова, руководителя азиатского отдела туроператора «Интурист», инциденты произошли далеко от туристических мест, были явно связаны с местными политическими противоречиями — очевидно, что организаторы взрывов своей целью иностранных граждан явно не делали.

Эту точку зрения разделяют и другие участники рынка. По словам Оксаны Севериной, руководителя отдела ЮВА туроператора ПАКС, прямой цели взорвать или навредить людям (как местному населению, так и туристам), по всей видимости, не было, целью было привлечение внимания и шум в СМИ. «Мы связались с нашими коллегами в Таиланде, они заверили нас в абсолютной безопасности отдыха туристов в Бангкоке. Там рассказали, что эта «акция» не была направлена на нанесение ущерба здоровью или жизни населения или туристов», — рассказала она.

По словам г-на Обручева-Миронова, в Бангкоке российских туристов в последнее время не так много. «Как правило, через Бангкок туристы отправляются в Паттайю, а в самом городе бывают немногочисленные группы, которые приезжают на однодневные обзорные экскурсии», — рассказал эксперт. Учитывая, что взрывы произошли ранним утром, вероятность того, что они задели бы туристов, была крайне мала.

Не склонны драматизировать ситуацию и представители туристической розницы. По их словам, эти события однозначно кого-то не смутят, и на желание туристов посещать Бангкок влияния не окажут. Они замечают, что даже в случае с куда более печальными по последствиям терактами в Париже российский турпоток в столицу Франции снизился малозначительно.

«Взрывы, как это не прискорбно, происходят в разных странах мира с завидной регулярностью. И по опыту других стран более востребованных у туристов, можно сказать, что уж в случае с Бангкоком, который является точкой притяжения массового российского туриста (в основном, туристы едут транзитом из аэропорта города сразу на курорты), эти события будут заметны», — говорят турагенты.

При этом «безусловно, единичные отказы особо впечатлительных клиентов возможны, но в любом случае это долгоиграющая ситуация, конечно, при условии, что СМИ придадут этой теме резонансный окрас и раздуют её», — считает Анжела Галкина, директор компании «Меридиан-Тур».

Источник