В список «безопасных» направлений для посещения сотрудниками МВД, Росгвардии не входит Армения, зато добавились ОАЭ, Индонезия (Бали) и Турция

Турецкая пресса, турагенты и опубликованные в социальных сетях документы свидетельствуют о расширении списка стран, рекомендованных сотрудникам по меньшей мере одной силовой структуры РФ для проведения отпуска…

Между тем, сегодня появилась неподтвержденная пока информация и о включении Турции и Таиланда в такой список у ещё одного ведомства.

По данным турагентов, с начала июня к ним стали поступать заявки на бронирования туров в Турцию, ОАЭ и Индонезию от служащих системы войск Национальной гвардии (ВНГ). По имеющимся данным, ранее для этой категории сотрудников силовых структур действовал список из рекомендованных безопасных для отдыха стран, аналогичный текущему списку «безопасных» направлений для сотрудников системы МВД. Указанные направления в него не входят.

Об изменениях сообщает турецкая пресса. Так, 13-14 мая 2019 года в Анкаре с рабочим визитом побывал директор Росгвардии и командующий войсками федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов. Он провёл ряд встреч с главой МВД Турции Сулейманом Сойлу, командующим силами жандармерии (турецкого аналога национальной гвардии) генералом Арифом Четином и генерал-лейтенантом жандармерии Али Чардакджи.

Турецкое издание «Айдынлык» в частности, сообщило, что в ходе него были достигнуты договоренности о том, что гражданскому и военному персоналу национальной гвардии будет снова разрешён въезд в Турцию, в том числе «в целях оздоровления и лечения», что послужит «важным стимулом к развитию туризма».

Вероятно, договорённости главы Нацгвардии и его турецких коллег были достаточно чёткими, потому что замедлили выразиться в изменении списка стран, разрешённых для служащих федеральной службы войск национальной гвардии.

Так, 28 мая в паблике «Омбудсмен полиции» было выложено фото приложения к распоряжению федеральной службы войск национальной гвардии от 23.05.2019. В нём утверждается «перечень стран, в которых военно-политическая, криминогенная, санитарно-эпидемиологическая и природно-климатическая обстановка обеспечивает безопасное пребывание военнослужащих, сотрудников и гражданского персонала войск национальной гвардии Российской Федерации в период их нахождения в отпусках».

В этот список, согласно документу, входят 15 стран:

  • Абхазия

  • Азербайджан

  • Белоруссия

  • Вьетнам

  • Индонезия (только остров Бали)

  • Казахстан

  • Киргизия

  • Китай (КНР)

  • Куба

  • Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)

  • Таджикистан

  • Туркменистан

  • Турция

  • Узбекистан

  • Южная Осетия

Как видим, отличия от действующего для сотрудников системы МВД РФ списка стран достаточно серьёзные: в список «безопасных» направлений не входит Армения, зато добавились ОАЭ, Индонезия (Бали) и Турция.

Между тем, ситуация, похоже, может измениться и для сотрудников МВД. В том же паблике «Омбудсмен полиции» 14 июня 2019 года появилась информация о том, что в подразделения МВД разослано распоряжение, которым в список безопасных для выезда полицейских стран добавлены Турция и Таиланд.

Фото доказательств пока не представлено, информация нуждается в официальном подтверждении, но очевидно, что общий тренд на предоставление силовым структурам большей вариативности в выборе мест отпуска есть.

Прирост турпотока в сотни тысяч человек в год по Турции и Таиланду оценивают эксперты туристического рынка

Напомним, войска национальной гвардии Российской Федерации (ВНГ России) – структура, преобразованная из внутренних войск МВД России указом президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года.

Согласно своему правовому статусу, ВНГ России – государственная военная организация Российской Федерации, предназначенная для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Войска нацгвардии входят в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Численность ВНГ России на момент создания, согласно данным из открытых источников, составляла 340 тысяч человек, с учётом гражданского персонала.

С учетом открытия новых направлений отдыха для сотрудников Росгвардии, можно ждать роста турпотока прежде всего в Турцию – с учётом членов семей дополнительный объём туристов на направлении может достигать 100-150 тысяч человек, считают эксперты туристического рынка.

Что касается возможного разрешения на отпуска в Турции и Таиланде для сотрудников МВД, то в России в 2018 году насчитывалось 895 тысяч сотрудников МВД. С учётом членов их семей это, по предварительным прогнозам, может означать прирост турпотока в сотни тысяч человек в год по двум указанным направлениям.

Источник