В рамках федерального закона о туризме следует говорить о туроператорах, продающих автобусные туры

По сообщению портала «Интерфакс-Туризм» со слов пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, туроператоры из приграничных районов РФ выступили за отмену обязательного страхования финансовой ответственности, поскольку они формируют преимущественно краткосрочные и дорогие автобусные туры, а дополнительный взнос негативно влияет на финансовое положение компании…

«После отзыва лицензии у «Национальной страховой компании Татарстан» (НАСКО) 111 компаний по выездному туризму столкнулись с необходимостью заменить страховщика в срок до 1 июля. Почти треть из них работает в Северо-Западном федеральном округе. По мнению туроператоров, необходимо пересмотреть существующие на рынке варианты обеспечения финансовой ответственности турфирм. При этом снижение суммы взноса в резервный фонд и размера финансовых гарантий для туроператоров, отправляющих туристов за пределы страны на самолётах, не решит ситуацию – система показала себя эффективной, но с учётом сложившихся условий её целесообразно отменить», — рассказала пресс-секретарь.

По словам Тюриной, туроператоры из приграничных регионов России, которые зачастую организовывают для клиентов дорогие автобусные туры, должны выплачивать страховщику померные взносы, почти сопоставимые с финансовой поддержкой субъекту малого бизнеса.

«Турфирмам с автобусными турами гораздо проще пополнить фонд персональной ответственности, чем ежегодно примерно те же суммы выплачивать страховым компаниям», — пояснила она.

Как отметила эксперт, при больших объёмах выручки регионального туроператора и частой смене страховщиков компания несёт большие расходы, что может привести к её закрытию.  «Отраслевой закон в его нынешнем виде не защищает игроков рынка. Поэтому, возможно, в рамках федерального закона о туризме следует отдельно говорить о туроператорах, ведущих деятельность в приграничных регионах. Может, стоит выделять туроператоров, занимающихся автобусными турами. А можно просто воспользоваться ст. 11.7 ФЗ о туризме и признать погашенным фонд персональной ответственности, даже если его объём 150-160 тысяч рублей», — подчеркнула она.

В РСТ добавили, что все попытки региональных туроператоров согласовать освобождение от финансового обеспечения и уплаты взносов в фонд персональной ответственности на следующий календарный год результата не дали. «Данные о цене турпродукта в сфере выездного туризма и количестве туристов посчитали сомнительными, слишком маленькими. Хотя для регионов они вполне адекватные», — рассказала Ирина Тюрина.

В декабре 2018 года Минфин выступил с инициативой об отмене обязательного страхования финансовой ответственности туроператоров по договору о реализации турпродукта. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддержал поправки, поскольку работа в этой сфере приносит страховым компаниям большие убытки из-за частых банкротств туркомпаний.

Источник