В Бангкоке произошла серия взрывов

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Первые три взрыва раздались один за другим около 5 утра по местному времени в районе Прату Нам – один на углу улицы Пхетчабури и два в 300 метрах от первого взрыва, на первом этаже здания гостиницы Indra Regent Hotel.

Район Прату Нам находится недалеко от конгресс-центра в гостинице Centara Grand, в которой на этой неделе проходят министерские встречи стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в том числе Восточно-Азиатский саммит и региональный саммит по безопасности (АРФ), в котором вместе с главами МИД стран АСЕАН участвуют делегации России, США, Китая и других стран.

Еще один взрыв произошел около 8 утра на парковке перед зданием Маханакорн, недалеко от станции BTS Chong Non. Около 8:30 утра произошел еще один взрыв в небольшом цветочном питомнике, расположенном под проходом, соединяющим станцию ​​BTS со зданием Маханакорн.

По словам полковника полиции Таиланда Камторна Уичароена, слова которого цитируют местные СМИ, в общей сложности взорвалось шесть бомб, одну удалось обезвредить до ее взрыва. Все бомбы были самодельными. В результате взрывов четыре человека были ранены. Трое из этих пострадавших были женщины, убирающие улицу. Г-н Камторн Уичароен добавил, что «никто серьезно не пострадал, все получают медицинскую помощь в больницах».

Несмотря на случившееся, весь транспорт (метро, такси, автобусы) и общественные места работают в обычном режиме, — сообщили в Туристическом Управлении Таиланда (ТАТ). .

Полиция начала расследование. Власти обратились к жителям и гостям города с предупреждением об осторожности и необходимости сообщать о каждом подозрительном предмете. 

ОТДЫХУ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В ТАИЛАНДЕ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ

Между тем туроператоры, работающие на направлении, причин для беспокойства не видят и уверены, что негативного влияния на турпоток эти события не окажут. По словам Филиппа Обручева-Миронова, руководителя азиатского отдела туроператора «Интурист», инциденты произошли далеко от туристических мест, были явно связаны с местными политическими противоречиями — очевидно, что организаторы взрывов своей целью иностранных граждан явно не делали. 

Эту точку зрения разделяют и другие участники рынка. По словам Оксаны Севериной, руководителя отдела ЮВА туроператора ПАКС, прямой цели взорвать или навредить людям (как местному населению, так и туристам), по всей видимости, не было, целью было привлечение внимания и шум в СМИ. «Мы связались с нашими коллегами в Таиланде, они заверили нас в абсолютной безопасности отдыха туристов в Бангкоке. Там рассказали, что эта «акция» не была направлена на нанесение ущерба здоровью или жизни населения или туристов», — рассказала она.

"Размер взрывных устройств не превышал размер теннисного мяча, что свидетельствует о символической атаке против самого Правительства, но не против населения", — сообщили в Туристическом управлении Таиланда.

По словам г-на Обручева-Миронова, в Бангкоке российских туристов в последнее время не так много. «Как правило, через Бангкок туристы отправляются в Паттайю, а в самом городе бывают немногочисленные группы, которые приезжают на однодневные обзорные экскурсии», — рассказал эксперт. Учитывая, что взрывы произошли ранним утром, вероятность того, что они задели бы туристов, была крайне невелика.

Не склонны драматизировать ситуацию и в представители туристической розницы. По их словам, эти события однозначно никого не смутят и на желание туристов посещать Бангкок влияния не окажут. Они замечают, что даже в случае с куда более печальными по последствиям терактами в Париже российский турпоток в столицу Франции снизился совсем незначительно.

«Взрывы, как это не прискорбно, происходят в разных странах мира с завидной регулярностью. И по опыту других стран более востребованных у туристов, можно сказать, что уж в случае с Бангкоком, который не является точкой притяжения  массового российского туриста (в основном туристы едут транзитом из аэропорта города сразу на курорты), эти события пройдут незамеченными», — говорят турагенты.

При этом «безусловно, единичные отказы особо впечатлительных клиентов возможны, но в любом случае это не долгоиграющая ситуация, конечно, при условии, что СМИ не придадут этой теме негативный окрас и не раздуют ее», — считает Анжела Галкина, директор компании «Меридиан-Тур».

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Источник