У туроператоров выездного туризма сменят директора

Напомним, что Александра Осауленко переизбрали на пост директора «Турпомощи» 19 апреля. Источник «Вестника АТОР» в Ростуризме рассказал, что регуляторы в то время воспринимали это назначение «техническим» и «переходным».

Затем, по его словам, Минэкономразвития и Ростуризм, погрузившись в анализ деятельности объединения «Турпомощь», выявили в работе нынешней дирекции «Турпомощи» множество фактов, которые вызывали вопросы, причем весьма серьезные.

Сами опрошенные участники рынка подтверждают: нарекания на рынке и, по их данным, вопросы у регулятора вызывали, в частности, действия руководства «Турпомощи» в процессе вывоза туристов «Жемчужной Реки». По данным источников «Вестника АТОР», не были использованы предлагаемые участниками рынка возможности вывоза туристов, и в итоге сумма, потраченная на эвакуацию россиян с Хайнаня, составила 68 млн р. При этом, по данным источника редакции, ряду авиакомпаний, участвовавших в вывозе туристов с Хайнаня, не были выплачены значительные суммы за эвакуацию. Вопрос невыплат, в частности, дошел до Минтранса — знает источник.

Все больше вопросов у всех на протяжении нескольких лет вызывал и платный «реестр турагентств» при «Турпомощи», не только не имеющий четкого юридического статуса, но и не гарантирующий туристам надежности турфирмы: мошенники с удовольствием тратили 1000 р. на «членство в реестре».

При этом расходование собранных денег «за реестр» и методы их сбора также вызывали вопросы – без ответов. Скорее всего, вслед за вопросом о директоре, встанет и вопрос о том, чем будет и должна заниматься «Турпомощь», отмечают участники рынка. Характерно, что на сайте Ростуризма уже нет ссылки на платный реестр турагентов при Ассоциации «Турпомощь» — ведомство более не хочет ассоциировать с этим проектом. 

Странности были отмечены и в других моментах, касающихся и непрозрачной финансовой отчетности организации по средствам, аккумулируемым в фонды персональной ответственности туроператоров, и непрофильной деятельности руководства объединения.

С учетом набора претензий к г-ну Осауленко, вполне возможно, что по итогам заседания 15 июля будет принято решение о созыве общего собрания объединения для принятия возможной отставки с поста директора объединения и избрания нового директора.

«Наблюдательный совет «Турпомощи» вправе, в соответствии с Уставом организации, передать вопрос о соответствии или несоответствии занимаемой должности нынешнего директора на усмотрение Общего Собрания «Турпомощи», инициировав его созыв. В данном случае мы не видим выхода за рамки его компетенции. Общее собрание и должно решить этот вопрос окончательно, если он будет вынесен на него», — считают юристы Правовой службы АТОР.

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Источник