Туры в страну антиподов: как продается Австралия

РОССИЙСКИЙ ТУРПОТОК В АВСТРАЛИЮ И НОВУЮ ЗЕЛАНИЮ РАСТЕТ

По данным Австралийского бюро статистики, турпоток из России в Австралию в этом году продолжает демонстрировать рост.

Австралию в 2018 году посетили порядка 17 тысяч наших соотечественников, что на 7% больше, чем годом ранее. В общем иностранном турпотоке в Австралию российские объемы, конечно, ничтожно малы: всего в Австралии в прошлом году побывали 8,5 млн туристов из разных стран мира. Лидерами по турпотоку в Австралию являются граждане КНР, Новой Зеландии, США, Великобритании и Японии. Из этих стран ежегодно прибывают от 1,3 млн до 0,5 млн туристов.

Российские туроператоры подтверждают: Австралия – не массовое направление и вряд ли когда-либо станет им в будущем. Что касается объемов текущих продаж туров в эту страну, то здесь данные экспертов расходятся: одни отмечают незначительный прирост, другие говорят о стагнации либо даже о некотором проседании организованного спроса.

По мнению экспертов туррынка, рост числа российских прибытий, отраженный в официальной статистике Австралии, обеспечивается за счет двух сегментов: за счет организованных туристов, и туристов, которые приезжают в Австралию самостоятельно. Прирост в том и другом случае происходит за счет того, что туристы научились ездить в Австралию с максимальной для себя выгодой, несмотря на то, что отдых в Австралии и Новой Зеландии (с которой комбинируют посещение Австралии практически все приезжающие сюда россияне), ежегодно дорожает.  

Самостоятельно в Австралию и Новую Зеландию ездят преимущественно те туристы, которые могут выделить на отдых много времени. Они часто комбинируют эти страны, например, с популярным Таиландом. Туристы отправляются в длительное путешествие: живут сначала в Таиланде, а потом, подыскав себе самые бюджетные варианты перелета и проживания, отправляются знакомиться с Австралией.

ПОЧЕМУ ОРГАНИЗАЦИЮ ПОЕЗДКИ В АВСТРАЛИЮ СТОИТ ДОВЕРИТЬ ТУРОПЕРАТОРУ

Те туристы, которые хотят посетить только Австралию и Новую Зеландию, и не могут позволить себе длительных поездок, склонны обращаться к туроператорам, которые предлагают относительно бюджетный продукт, конечно, если речь о групповых, а не индивидуальных заездах.

«Продукт туроператора  чаще всего выбирают по критерию цены: если это групповые экскурсионные программы, такой тур стоит дешевле, чем самостоятельная поездка при сравнимых параметрах», – говорит Филипп Обручев-Миронов, руководитель группы субмассовых направлений туроператора «Интурист».

Для многих туристов, говорит г-н Обручев-Миронов, важно и то, что туроператор гарантирует предварительную проверку документов и включает в туры страховку от невыезда.

«Часто сама процедура сбора документов для получения въездного разрешения связана с определёнными нюансами, и туристу удобнее оформить всё единым пакетом, чтобы на случай отказа в визе проще было получить возмещение в рамках оформленной страховки от невыезда», – поясняет эксперт.

Многие организованные туристы, бронирующие Австралию, отмечают эксперты, приобретают авиабилеты самостоятельно, оформляя через туроператоров только наземное обслуживание (отель+экскурсии). Однако это зачастую оказывается более затратно, чем приобретение полного пакета услуг у туроператора.

Отдают предпочтение туроператорам и обеспеченные туристы, желающие отправиться в индивидуальные туры по Австралии впервые.

«Туристу порой сложно сориентироваться в многообразии маршрутов и вариантов размещения, если речь идет о сложносоставном дорогом туре, поэтому лучшим вариантом здесь является обратиться за помощью к профессионалам», – говорит Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «АРТ-Тур».

По данным туроператоров, российские организованные туристы чаще всего посещают в Австралии Сидней, Мельбурн, Голд-Кост и Большой Барьерный риф. Наибольшей популярностью пользуются экскурсионные туры, в том числе с поездкой в Новую Зеландию.

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ИДУТ ПРОДАЖИ ТУРОВ В АВСТРАЛИЮ

Текущие объемы продаж туров в Австралию и Новую Зеландию эксперты называют стабильно небольшими, однако на некоторые даты спрос активизируется.

«Спрос на туры в Австралию сохраняется на уровне прошлого года, – говорит Филипп Обручев-Миронов из «Интуриста». – Однако если говорить о новогодних датах, то продажи идут очень хорошо».

По его словам, пик спроса приходится на новогодние групповые программы.

«Спрос на новый год в Австралии настолько высок, что бюджетные тарифы, предоставляемые партнерами, разлетаются как горячие пирожки», – отметил Филипп Обручев-Миронов.

В компании «Арт-Тур», специализирующейся на дорогих индивидуальных турах, также с оптимизмом смотрят на направление. Там, как и в компании «Квинта-Тур», фиксируют, хоть и незначительный, но все же прирост.

«Спрос немного подрос, что не может не вдохновлять. Положительная динамика по Австралии в целом соответствует тренду на рост спроса на нестандартные туры», – рассказал Дмитрий Арутюнов.

Ряд менее крупных туроператоров, между тем, оценивает динамику продаж на направлении по-другому. По их словам, спрос скорее уменьшается, а если есть какие-то всплески продаж на определенные даты, то растет на незначительные величины.

Так, Лада Попело, директор департамента туризма компании «Карибский клуб», отметила, что не питает иллюзий относительно роста продаж на этом направлении, но говорить о том, что туристы совсем не проявляют интереса к этой стране, по ее словам, тоже нельзя. «Спрос стабильно невысокий, резкого проседания нет», – отметила эксперт.

«Бесспорно, с турпродуктом Австралии в народ не пойдешь, да и не нужно, но мы даже не можем говорить о приемлемых продажах индивидуальных туров, не говоря уже о групповых заездах, их мало», – говорит Валерий Евстратенков, директор компании Double Bay Inbound Travel.

Спрос на Австралию со стороны туристов с небольшим бюджетом, по словам этих игроков, не просто просел, он достигает нулевых отметок. «Ограниченные в бюджете туристы переквалифицировались в самостоятельных. Если мы говорим об организованном потоке, то Австралия сейчас стала направлением только для состоятельных туристов, готовых заплатить как минимум 4 тыс. долларов на человека за поездку», – говорит Валерий Евстратенков.

ЧТО МЕШАЕТ РОСТУ РОССИЙСКОГО ТУРПОТОКА В АВСТРАЛИЮ И НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ

Основным тормозящим фактором в развитии направлений среди наших соотечественников, по словам экспертов, являются сложности в получении визы и дороговизна самих туров.

«Говорить о какой-то массовости здесь всегда будет неуместно: направление дорогое за счет высоких тарифов на перелет, визу оформить не так просто, перелет достаточно сложный и  занимает от суток и более», – говорит Дмитрий Арутюнов из «АРТ-Тур».  

Но самый главный блокирующий фактор, по словам Валерия Евстратенкова из Double Bay Inbound Travel, это отсутствие финансовой стабильности даже у обеспеченных россиян.

«Рубль то слабеет, то становится чуть более устойчив, и в такой ситуации даже если доходы туристов растут, они не спешат расставаться со значительными суммами, пусть даже ради самых необычных поездок», – говорит эксперт.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Источник