Туристов неспроста смутила стрелка на потолке номера отеля

Столетия назад определение киблы стало толчком к развитию таких наук, как география, астрономия, тригонометрия, математика, а также для навигации и картографии…

Сегодня большинству людей придётся подсмотреть в Википедии, чтобы узнать смысл этого термина. Немудрено, что некая туристка не сразу распознала данный знак в своём номере. А когда узнала правду, у неё появилось ещё больше вопросов.

Всё началось с фотографии номера в отеле и текста с паническими нотками. Туристка, пожелавшая сохранить инкогнито, искала в соцсетях кто бы мог ей объяснить, что это такое намалёвано на потолке спальни в номере и надо ли дальше бояться. Выяснилось, что она уже третью неделю не решается задать этот вопрос персоналу отеля, опасаясь… неведомо чего. Хотя вместо страшной и ужасной каббалистической клинописи, как уже нафантазировали пользователи соцсетей, на потолке номера была нарисована простая стрелочка.

Расследование инцидента не заняло много времени. Где находится отель? На курорте Grand Barong, в Куте. А это – остров Бали, который хоть и является международным туристическим магнитом, географически относится к Индонезии. А там 87,2% населения исповедуют ислам и потому для них крайне важно знать киблу. Вот эта вот скромная стрелочка на потолке – это кибла и есть, для тех, кто вдруг настолько невежествен, что не знает сам.

«Кибла» не вещь, не символ, а направление. На место расположения священной для всех мусульман Каабы, которая находится в Мекке, городе на Аравийском полуострове. Не абстрактное «на два пальца от восхода солнца», а математически точно вычисленный вектор, потому что для истово верующих людей такие детали крайне важны. Но с определением киблы всегда были разные сложности, например, одно из толкований вынуждает выбирать кратчайший маршрут путешествия из текущей точки в Мекку. Но тогда для жителя Чикаго, например, это будет путь через Заполярье. Потому что планета – шарик, а паломники сегодня летают на самолётах, а не едут через пустыню на верблюдах.

Казалось бы, вопрос снят – для ленивых и нерадивых, забывчивых и прочих администрация отеля мусульманской страны заботливо указала киблу прямо в номере. Однако в том-то и дело, что туристка испугалась стрелки потому, что это давным-давно не практикуется. По крайней мере, в развитых странах, где есть если не смартфоны с цифровыми компасами и соответствующими приложениями, то хотя бы информационные табло стандартного вида. Путники-мусульмане в своей массе отвыкли полагаться на такие стрелочки, которые сегодня похожи на придорожные камни из сказок. Странно, что на Бали они ещё сохранились.

Источник