Шопинг в Китае для туристов станет более удобным. Но не для всех

ТУРИСТИЧЕСКИЕ МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ 

Шопинг в Китае имеет свои платежные особенности. 94% онлайн-платежей в этой крупнейшей стране Азии проводится с помощью мобильных кошельков Alipay и WeChat Pay, в которые встроена возможность оплаты товаров и услуг по QR-коду.

Выводимый на экран смартфона QR-код является доступом к счету кошелька, и снятие денег производится простым сканированием его продавцом. Также часто используется сценарий сканирования покупателем QR-кода продавца.

Однако до сих пор иностранные туристы не могли пользоваться этими системами, для которых было необходимо покупать китайскую SIM-карту и открывать счет в местном банке. Эта процедура была огромным барьером для туристов, приезжающих в КНР на непродолжительное время и не владеющих китайским языком.

Теперь ситуация меняется. Популярные в Китае платежные системы Alipay и WeChat Pay разработали туристические платежные мобильные приложения для иностранных гостей.

Так, платформа Alipay уже запустила приложение «Tour Pass» для туристов, которое можно будет привязать к мобильному номеру любой страны без открытия банковского счета и совершать по нему оплату с помощью QR-кода и покупки в интернете. Фактически, в приложении для туриста эмулируется виртуальная платежная карта, которая далее привязывается к основным интерфейсам кошелька как онлайн, так и оффлайн – с QR- и штрих-кодами, распространенными в Китае.

В качестве такой карты Alipay предложит иностранцам воспользоваться виртуальными дебетовыми картами, эмитируемыми «Банком Шанхая», баланс которых можно пополнять с иностранных банковских карт (Visa, Mastercard и т.д.). 

Минимальная сумма пополнения дебетовой карты в местной валюте составит 100 юаней (около 15 долларов), максимальная сумма – 2 тыс. юаней (285 долларов). Карта будет действительна в течение 90 дней, после чего все оставшиеся средства будут возвращены.

При регистрации в приложении туристу нужно будет ввести номер паспорта, дату рождения, номер визы и номер своей обычной банковской карты, с которой предполагается пополнение средств.

Платформа WeChat Pay намерена сделать свое приложение (находится в стадии тестирования) еще более технологичным: кошелек можно будет привязать уже непосредственно к картам международных платежных систем Visa, Mastercard, American Express, Discover и JCB – то есть загружать в мобильный кошелек уже не китайскую карту, а виртуальную карту «родного» для туриста банка.

Впрочем, для большинства классических российских туристов, путешествующих в КНР с целью отдыха, туристическое платежное приложение от Alipay (единственное, пока работающее) будет недоступно.

Как уже было отмечено, для регистрации в приложении нужно прикрепить фото китайской визы. Однако такие туристы чаще всего едут в КНР в первую очередь на курортный Хайнань – по безвизовым групповым спискам. 

Представители Alipay в неофициальных комментариях признают, что такая ситуация является «чисто российской спецификой» (так как большинство международных туристов все-таки едут в Китай с визой) и обещают подумать, как решить эту проблему. Так что пока новыми платежными системами могут воспользоваться те граждане РФ, которые въезжают в Китай по индивидуальной визе.

В 2018 году более 30 млн иностранных гостей посетили Китай, что на 4,7% больше, чем годом ранее. В прошлом году зарубежные путешественники потратили в стране 73,1 млрд  долларов.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Источник