По сообщению директора департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ивана Шмакова, в ближайшие 5 лет 17 российских национальных парков получат из федерального бюджета более 500 миллионов рублей на развитие туристической инфраструктуры…

Первые 8 парков получат начальное финансирование в размере более 100 миллионов рублей уже в 2019 году.

Более 100 миллионов рублей из федерального бюджета уже в 2019 году получат 8 национальных парков России. Финансирование выделяет Минприроды России в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

По его словам, средства на создание туристической инфраструктуры получат национальные парки «Плещеево озеро» (Ярославская область), «Тункинский» (Республика Бурятия), «Зюраткуль» и «Таганай» (Челябинская область), «Башкирия» (Республика Башкортостан), «Угра» (Калужская область), «Прибайкальский» (Иркутская область) и «Русский Север» (Вологодская область).  

Всего на развитие туристической инфраструктуры в федеральном проекте на 2019-2024 годы заложено чуть более 550 миллионов рублей. Финансовую поддержку в ближайшие 5 лет получат также такие национальные парки, как Куршская коса (Калининградская область), Самарская Лука (Самарская область), Юдыг Ва (Республика Коми), Кенозерский (Архангельская область), Смоленское поозерье (Смоленская область) и др.

Среди основных критериев, по которым министерство выбирало перспективные национальные парки: прирост туристического потенциала за последние 5 лет, планируемый прирост турпотока с учётом мероприятий по развитию инфраструктуры, транспортная доступность, наличие условий для обеспечения доступа инвалидов, текущий доход и планируемый прирост дохода от туристических и иных услуг, а также наличие дополнительных источников финансирования.

«Планируемый прирост протяженности туристических троп к 2021 году – более 200 км. В целом, наша главная задача – это 4 миллиона туристов до 2024 года, необходимо увеличить посещаемость особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в целом», – пояснил г-н Шмаков.

В связи с ростом популярности в ближайшее время большинство российских природных экокурортов будут наращивать объёмы турпотока

На туристическом рынке решение развивать инфраструктуру в национальных парках России восприняли позитивно, напомнив, что это полностью соответствует тенденциям потребительского поведения.

«Туристический спрос на так называемые «путешествия первооткрывателей» по удалённым диким уголкам нашей страны растёт так же активно, как и спрос на технологический туризм, когда путешественников влекут шумные мегаполисы, застроенные небоскребами», – говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».

В компании TUI Россия также говорят о том, что экотуризм набирает популярность, растёт спрос на маршруты по уникальным природным уголкам России.

«В нашем ассортименте много маршрутов с посещением заповедных мест. Мы активно поддерживаем инициативы государства, направленные на развитие как внутреннего, так и въездного туризма», – рассказали в пресс-службе туроператора.

Фиксируют рост спроса на экокурорты и в компании ANEX Tour. «Набирают обороты такие направления, как Байкал, Алтай, они уже достигли нового пика популярности, особенно в последние пару лет. Об этом свидетельствуют публикации приглашённых блогеров, отзывы и фотоотчеты туристов на сайтах путешествий, а также большое количество блогов на популярных каналах», – отметили в пресс-службе ANEX Tour.

В компании не исключают, что в связи с ростом популярности в ближайшее время большинство российских природных экокурортов будут наращивать объёмы турпотока. Естественно, главную роль в этом вопросе должно сыграть развитие инфраструктуры.

Нужно серьёзно инвестировать в решение вопроса о сборе мусора в заповедных зонах, разработать какую-то действенную и эффективную систему по сбору мусора

Рассуждая о том, какой инфраструктуры не хватает заповедным местам России, эксперты называют сколько-то основных пунктов. Среди прочего они отмечают острую потребность в оборудованных стоянках для транспорта, кемпингах, современных санитарных кабинках, а также в грамотной разметке туристических троп в национальных парках и заповедниках.

Но, пожалуй, одна из главных проблем, которая, по мнению наблюдателей, нуждается в скорейшем решении – это мусор.

«Особо актуален этот вопрос, в том числе, для Байкала. На мой взгляд, нужно серьёзно инвестировать в решение этого вопроса, разработать какую-то действенную и эффективную систему сбора мусора», – говорит Сергей Ромашкин из «Дельфина».

Эксперт предлагает обратить внимание на уже отлаженную систему, которая действует в важных национальных парках США. Там, согласно установленным правилам, каждый человек, въезжающий на территорию парка, должен вывезти после себя определённое количество мусора (из расчета 200 грамм в день). Таким образом, если человек отдыхает в парке 5 дней, он должен вывезти 1 кг мусора, за нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере 200 долларов США.

«Естественно, если у них самих мусора меньше, то люди, чтобы не платить штраф, собирают чужой мусор. Таким образом, происходит самоочищение заповедных зон. По-моему, хорошая идея и для России», – считает генеральный директор «Дельфина».

Источник