Вопрос с лизинговыми самолетами решился до «часа Х». После введения санкций со стороны ЕС и США перед перевозчиками стояла необходимость вернуть воздушные суда собственникам до 28 марта. Согласно заявлению министра транспорта РФ Виталия Савельева, лизингодатели уже запросили возврат более 500 бортов, которые сейчас эксплуатируют российские авиакомпании.

В среду, 23 марта, для решения этого вопроса были опубликованы два постановления правительства от 19 марта. Оба документа сформированы в рамках исполнения Федерального закона № 56-ФЗ, который президент Владимир Путин подписал 15 марта 2022 года, и вступили в силу со дня опубликования.

Это постановление № 411– об особенностях регистрации самолетов в Госреестре РФ и госрегистрации прав на воздушные суда, а также № 412 – об особенностях исполнения лизинговых договоров.

Согласно первому документу, отечественные авиакомпании смогут ускоренным способом зарегистрировать самолеты в России и получить российский сертификат летной годности. Подать заявку можно любым удобным способом (в том числе, через портал Госуслуг), сроки регистрации сократили до 5 дней.

При этом для внесения в российский реестр от авиакомпаний не потребуется ни документы о праве собственности, ни какой-либо документ, подтверждающий подтверждающего исключение самолета из иностранного (например, ирландского или бермудского) реестра.

Достаточно наличия письма авиавластей иностранного государства о прекращении или приостановлении действия сертификата летной годности в связи с санкциями против РФ (такой документ, например, уже выпустили Бермудские острова, где зарегистрирована большая часть лизинговых самолетов).  

Второе постановление, № 412, решает более важные вопросы. Во-первых, самолеты не национализируются. Более того, авиакомпаниям можно продолжать платить за них иностранным лизингодателям. Но теперь лизинговые платежи можно осуществлять в рублях – согласно указу президента о применении специальных экономических мер в кризисный период.

Согласно постановлению, вывоз лизинговых самолетов из страны при наличии требования о досрочном возврате иностранного судна лизингодателю или арендодателю теперь временно (вероятно, до окончания санкций) невозможен. Он регламентируется указом президента №100 – одного желания авиакомпании вернуть самолет лизингодателю недостаточно – на это ей нужно специальное разрешение правительства.Таким образом, выводятся из под удара сами авиакомпании, которые брали в лизинг самолеты – ответственность за невозврат самолетов берет на себя государство. 

Кроме того, напомним, что каждый зарубежный вылет теперь должен отдельным образом согласовываться с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация). Эксперты предполагают, что эта мера предпринята для того, чтобы желающие авиакомпании не могли таким образом передать самолеты лизингодателю (как мы писали ранее, некоторые российские авиакомпании хотели бы отдать самолеты владельцам).

Российские авиакомпании, согласно постановлению, будут обеспечивать техническое обслуживание самолетов, взятых в лизинг у иностранных компаний, на территории РФ, а страхование и перестрахование их осуществлять также в российских страховых и перестраховочных компаниях. По мнению правительства, такое решение позволит снять риски для пассажирских авиаперевозок.

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ТУРИЗМА

Итог: российские авиакомпании с 23 марта смогут продолжить эксплуатировать самолеты, которые брали в лизинг у иностранных компаний только на внутрироссийских рейсах. А зарубежные полеты на этих самолетах (может быть, за исключением некоторых не самых распространенных направлений), становятся невозможны.

Сколько самолетов потеряны для полетов за границу? Министр транспорта Виталий Савельев считает, что всего у России есть 1367 бортов. Эксперты авиаотрасли полагают, что из этого количества самолетов «большой пассажирской авиации», способных летать за границу, не более 800.

Требования лизингодателей, по словам министра транспорта, распространяются на 500 из них, а еще 78 уже задержаны за рубежом из-за требований лизингодателей. Таким образом, по предварительным подсчетам за рубеж не смогут летать чуть менее трех четвертей (72%) всей «большой пассажирской авиации». Должно остаться около 200 самолетов, и слова министра транспорта это подтверждают.

«Мы поставили точку, теперь за рубеж мы летаем только на машинах, которые являются российскими, либо зарегистрированы были уже до того сразу как российские. Это 193 самолёта, из которых 148 Superjet 100, один Ту-204 и 44 импортных Airbus и Boeing», — сказал накануне министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Таким образом, туристам пока не стоит надеяться на массовые чартерные программы в Турцию, Египет и тем более в Таиланд или Вьетнам – по крайней мере, в том объеме, что были до пандемии. Возможно, чартерные цепочки и будут, но уже не с той частотой и провозной мощностью, и, конечно, дороже.

Характерно, что 23 марта PEGAS Touristik объявил о старте продаж турпакетов в летнюю Турцию – но уже не на бортах партнеров – Nordwind и PegasFly, а на рейсах турецкого национального перевозчика,TurkishAirlines. На этих же рейсах сейчас формируют летние туры в Турцию и другие туроператоры.

Некоторый больший, чем сейчас, оптимизм по поводу чартерных программ в Турцию или Египет может возникнуть только позже – например, после завершения спецоперации и после получения точных заверений властей упомянутых стран о том, что наши самолеты задерживаться не будут, полагают опрошенные эксперты. Одновременно подчеркивая, впрочем, что такие решения сейчас выглядят «гипотетическими» и «туманными». Есть, конечно, и вариант, когда самолеты будут выкуплены….

ВОПРОСЫ ВЫКУПА И ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЕЩЕ НЕ РЕШЕНЫ: ЖДЕМ 28 МАРТА?

Отдельно следует подчеркнуть, что в постановлениях правительства, опубликованных 23 марта, ничего не говорится о переходе прав собственности на воздушные суда к каким бы то ни было лицам и компаниям в РФ. 

По словам Виталия Савельева, вопрос с правом собственности до сих пор остается нерешенным.

«Основная наша проблема, она достаточно серьезная, она стоит больших денег, первое – надо определиться нам с правительством, что делать авиакомпаниям, которые мы сподвигли оставить самолеты. Выкуп самолетов должен быть или не должен? Потому что лизинговые платежи компании должны продолжать платить, но лизингодатели не хотят нам продавать самолеты», – сказал министр 23 марта.

Совокупная остаточная стоимость флота, эксплуатируемого российскими перевозчиками, составляет 20 млрд долларов. Еще 200 млрд рублей – это аккредитивы, которые выставляли российские банки, гарантируя платежеспособность российских авиакомпаний. Если авиакомпании не будут выполнять своих обязательств перед лизингодателями, то означенную сумму потеряют российские банки.

«Либо банки страдают, либо авиакомпании, потому что банки предъявляют претензии», – охарактеризовал ситуацию министр транспорта, отметив при этом, что правительство надеется найти решение к следующему понедельнику, 28 марта.

Отметим, что даже если государство решится выкупить все или часть самолетов у лизингодателей, летать за границу многим из них (по меньшей мере, ста с лишним Boeing) будут мешать отдельный запрет Минторга США (обслуживать за границей эти самолеты не станут). 

БУДЕТ ЛИ ВОСТРЕБОВАНО СТОЛЬКО САМОЛЕТОВ ВНУТРИ РОССИИ?

По оценкам участников отрасли, внутреннему российскому рынку (с учетом снижения платежеспособности населения) такое количество самолетов может и не понадобиться. Сохранение всего флота внутри России приведет к образованию переизбытка провозных мощностей, считают представители ряда авиакомпаний, с которыми поговорил «Вестник АТОР».

С другой стороны, чартерным авиакомпаниям, которые аффилированы в той или иной степени с туроператорами, сейчас не остается ничего иного, как максимально перестроиться на работу в основном на внутреннем рынке.

«Мы начали формировать программы по России еще в пандемию. У нас масса контрактов с отелями, причем не только на пляжных направлениях. И мы уверены, что на туры по России все равно сохранится спрос, поскольку у людей есть потребность в отдыхе», – говорит генеральный директор компании PEGAS Touristik Анна Подгорная.

Тем не менее, подчеркивают эксперты, для успешного использования иностранных самолетов внутри России еще предстоит решить довольно острую проблему с запасными частями, техобслуживанием, обновлением навигационных карт и другие технические вопросы. Но это уже отдельная тема, и о ней мы еще поговорим.

Екатерина Тропова

Фото: picjumbo.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России — вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР". 

Источник