От чего на самом деле погибли британские туристы в Египте

Напомним, Сьюзен и Джон Купер, отдыхавшие в отеле Steigenberger Aqua Magic Hotel, скончались в Хургаде 21 августа 2018 года с разницей в пять часов. Погибшие туристы приехали в Египет вместе со своей дочерью и тремя внуками. По словам их дочери, ее родители были здоровы и не жаловались на какие-либо хронические заболевания, поэтому их смерть вызвала «подозрения». Из-за гибели туристов туроператор Thomas Cook даже эвакуировал из отеля 301 своих клиентов.

Расследование на месте и вскрытие тел проводила египетская сторона. Британских следователей в комнату, где проживала чета Купер, не пустили. Кроме того, британцев не допустили и к проведению необходимых медицинских и токсикологических процедур. Повлиять на позицию прокуратуры Египта не помогла даже встреча главы Thomas Cook с премьер-министром АРЕ.

По официальной версии египетских властей, британцы погибли в результате кишечной инфекции; о том, есть ли в этом вина самого отеля, прокуратура АРЕ умолчала.

По факту гибели четы Купер в Великобритании открыто расследование. Как пишут местные СМИ, на протяжении последних 6 месяцев следователи и адвокаты семьи погибших направили в Египет 13 официальных запросов: все они были оставлены без ответа. Не помогли и обращения посла Великобритании к властям АРЕ. Египет отказывается предоставить медицинские и другие отчеты по делу Купер, которые помогли бы установить причину смерти туристов.

По итогам предварительного расследования британские следователи и медэксперты пришли к выводам, что Куперы «были подвержены воздействию сильных токсичных химических веществ». Естественную причину смерти туристов назвали «крайне маловероятной».  

Напомним, по одной из версий, британцы погибли из-за применения токсичных препаратов для травли насекомых в соседнем с ними номере. По сообщениям британских СМИ, работники отеля, которые проводили эту санобработку, не проявили всех мер предосторожности, возможно, из-за низкой квалификации они даже не знали, что используемые ими токсины смертельны для людей.

В июне британский суд откроет слушания по делу Купер. Если доказательства следствия будут признаны удовлетворительными, дочь погибших готовится предъявить многомиллионные иски к египетской стороне – к отелю, местной прокуратуре и даже правительству АРЕ, которое, по ее мнению, препятствовало проведению расследования.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Источник