Как повлияет ситуация с Грузией на российский турпоток в Армению

КАК БРОНИРОВАЛАСЬ ГРУЗИЯ ЛЕТОМ

По данным туроператоров, летняя Грузия на российском рынке бронировалась преимущественно как экскурсионное направление. У разных игроков доля пляжного отдыха в общем объеме бронирований Грузии оценивалась от 5% (туроператор «Дельфин») до 50% (туроператор ANEX Tour), однако, учитывая объемы каждого из опрошенных игроков, в целом по рынку она не превышает 15-20%.

Доля пляжного отдыха в общем объеме летних бронирований Грузии на организованном рынке не превышала 15-20% в целом по рынку, остальной объем бронирований – экскурсионные и сити-туры (вместе около 75-85%)

Экскурсионные туры в Грузию в организованном сегменте занимали, по агрегированным данным, порядка 50%-60% от общего объема летних бронирований, на втором месте – сити-туры (20-30%). На санаторно-курортное лечение приходилось от 3 до 5% спроса.     

Как отмечают участники организованного рынка, их клиенты предпочитали ехать в Грузию в рамках пакетных туров. По оценке экспертов туроператоров «Русский Экспресс» и «Интурист», наземное обслуживание выбирали всего 20% путешественников, пакетные туры – 80%.

В ЧЕМ АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ГРУЗИИ

Армения после закрытия продаж туров на грузинском направлении теоретически могла бы взять на себя часть потока экскурсионном и городском сегментах. Пляжный сегмент по понятным причинам не рассматривается: в Армении нет моря, а озеро Севан не привлечет любителей пляжного отдыха. Как поясняют специалисты туроператора ICS Travel Group, озеро Севан – высокогорное и холодное, сезон там короткий – всего 2-2,5 месяца. К тому же там очень скудная отельная база, плюс местные отели на выходные активно заполняют внутренние туристы.

«Поскольку моря в Армении нет, туристы-пляжники в Грузии, выбравшие ранее Батуми, у нас переориентировались на Кипр, Черногорию и Азербайджан. Армения может восполнить «пробел» с Грузией только в части городских и экскурсионных туров», – говорит Анна Филатовская, директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс».

Как замечает ряд опрошенных экспертов, по части экскурсионных Армения и Грузия примерно сопоставимы в ценах на отели и стоимости экскурсионных программ. «В плюс Армении идут более низкие цены на авиаперелет, проживание и цены внутри страны в целом. При этом въезд в Армению осуществляется по внутреннему российскому паспорту», – поясняет Юлия Высоканова, управляющий партнер туроператора «Мультитур».

Эксперты соглашаются, что Армения имеет преимущество в ценах на авиаперелет и в режиме въезда, но при этом обращают внимание и на ряд различий двух направлений, которые играют для экскурсионных туристов важную роль.

Схожей точки зрения придерживаются и эксперты Национального туроператора АЛЕАН. Но при этом они обращают внимание и на ряд различий двух направлений, которые играют для экскурсионных туристов важную роль. Они, в частности, указывают на более разнообразный ассортимент экскурсионных программ в Грузии (храмы, города, крепости, ущелья и др.), в то время как в Армении ассортимент программ несколько уже, а в содержании экскурсий в основном преобладают древние храмы и монастыри.

ВЫРОС ЛИ СПРОС НА АРМЕНИЮ

По информации ряда туроператоров, в последние две недели фиксируется увеличение спроса на туры в Армению. По различным оценкам, продажи выросли от 10 до 45% в сравнении с прошлым сезоном. По мнению части экспертов, этот тренд связан с «закрытием» грузинского направления. Так, по наблюдениям Юлии Высокановой из «Мультитур», спрос на туры в Армению в компании увеличился на 45%. «Бронируются экскурсионные туры и городские отели в соотношении 80 на 20%», – говорит эксперт.

По данным ICS Travel Group и других туроператоров, часть туристов с вылетами после 8 июля «переиграла» туры в Грузию на Армению. Однако, как говорят представители этого и других туроператоров, таких клиентов немного. Основная масса сняла свои брони на Грузию совсем.

Часть туристов с вылетами после 8 июля «переиграла» туры в Грузию на Армению. Однако, как говорят представители этого и других туроператоров, таких клиентов немного. Основная масса сняла свои брони на Грузию совсем.

При этом, по словам Анны Филатовской из «Русского Экспресса», «спрос на Армению заметно вырос», в том числе, увеличилось число бронирований коротких туров и экскурсионных программ. Но есть ли тут прямая зависимость? 

Крупные многопрофильные игроки рынка не замечают пока существенных перемен в продажах туров в Армению. Как отмечает Кристина Царёва из ANEX Tour, сейчас в продажах туроператора выставлены экскурсионные пакеты в Армению с самыми выгодными ценами, но активности в бронировании не наблюдается.

«Большая часть перебронирований туров в Грузию осуществлялась на такие направления, как Турция, Тунис, Болгария, Доминикана и Черногория. Туристы всего в паре случаев решили сменить направление на Армению», – сообщила г-жа Царёва.

Не видят корреляции в продажах Армении и Грузии и специалисты туроператора «Интурист». По их информации, спрос на туры в Армению не связан с ситуацией вокруг Грузии и остается на уровне, аналогичном прошлому сезону. Как подчеркивают в «Интуристе», Армения и Грузия – это разные направления, разный турпродукт и смещения спроса не наблюдается.

АРМЯНСКИЕ ПАРТНЕРЫ АКТИВНОСТИ НЕ ПРОЯВЛЯЮТ

Любопытно, отмечают туроператоры, что армянские отельеры сейчас заняли позицию абхазских коллег. Никакой особой активности со стороны армянских партнеров в связи с приостановкой авиасообщения с Грузией не наблюдается. СПО и маркетинговых акций практически нет.

 «На данный момент только один из наших партнёров проявил инициативу и прислал очень выгодные цены на экскурсионные туры», – сообщила руководитель направления ANEX Tour Кристина Царёва. 

Никакой особой активности со стороны армянских партнеров в связи с приостановкой авиасообщения с Грузией не наблюдается. СПО и маркетинговых акций практически нет.

КАКУЮ ДОЛЮ ЭКСКУРСИОННОГО ТУРПОТОКА В ГРУЗИЮ МОЖЕТ ПЕРЕХВАТИТЬ АРМЕНИЯ

«Вестник АТОР» спросил у туроператоров, какую долю российского турпотока в Грузию может в перспективе оттянуть Армения. По оценке Анны Филатовской из «Русского Экспресса», цифра может колебаться от 10 до 20% как максимум, привлекая клиентов в экскурсионном сегменте и городском туризме (сити-туры). Другие эксперты склонны полагать, что эти цифры будут еще меньше.

В ICS Travel Group считают, что лишь небольшой процент туристов переориентируется с Грузии на Армению по экскурсионным программам, в то время как в пляжном отдыхе туристы будут искать замену Грузии в Турции и на других массовых пляжных направлениях.

Лишь небольшой процент туристов переориентируется с Грузии на Армению по экскурсионным программам, а в пляжном отдыхе туристы будут искать замену Грузии в Турции и на других массовых пляжных направлениях.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что в экскурсионном туризме невозможны такие замены, как в пляжном. «Все пляжи похожи, все города – разные. Рим не является заменой Парижу или Вене. Например, те же грузинские вина – известный бренд, армянские вина известны мало. Поэтому Армения вряд ли оттянет какую-либо долю от того турпотока, который ехал в Грузию», – говорит он.

Елена Мягкова, корреспондент «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Источник