Как избежать отравления пестицидами в путешествии

Тайская ассоциация ThaiPAN провела исследование на содержание пестицидов овощей, фруктов и зелени, которые продаются на рынках и в продовольственных магазинах Таиланда. Специалисты взяли пробы продуктов с торговых точек Бангкока, Чианг-Мая, Сонгкхла, Са-Кэу, Кхан-Кхана, Чантхабури, Ратчабури и Ясотхона. Согласно результатам анализа, в 41% исследуемых образцов было обнаружено высокое содержание химии. По словам экспертов ThaiPAN, продукты с тайских рынков оказались чище продукции из магазинов. Еще один важный вывод: импортные овощи и фрукты также содержали меньше пестицидов, чем местные. Среди обнаруженных вредных веществ: метамидофос, карбофуран, боскалид, квиноксифен, проквиназид и другие. В отдельных образцах специалисты и вовсе нашли опасные и не рекомендованные к применению химические добавки.
Пестициды используются в сельском хозяйстве для того, чтобы бороться с вредителями и болезнями растений. Но стоит помнить о том, что эти вещества могут оказывать негативное влияние не только на здоровье насекомых, но и человека. Пестициды вызывают отравления, аллергию, диатез, поражают нервную систему, а также разрушают сердечно-сосудистую систему.
Чтобы снизить риск попадания на стол овощей и фруктов, накаченных химией, ученые дают несколько советов. Во-первых, приобретать их лучше всего в разгар сезона в регионе. Также лучше избегать неестественно крупных экземпляров. Действенный метод избавиться от вредных веществ — тщательно их вымыть и очистить от кожуры, так как пестициды чаще всего накапливаются именно на поверхности плодов. Обязательно нюхайте приобретаемые продукты. Фрукты, выращенные с применением химии, не имеют яркого устойчивого аромата. Еще один важный совет — храните овощи в холодильнике.

Источник