Большинство туристов осведомлены о таможенных правилах и уверенно чувствуют себя при прохождении погранконтроля

Туристы заранее изучают таможенные правила страны, в которой собираются отдохнуть…

Поэтому они чувствуют себя спокойно при прохождении погранконтроля. Так по состоянию на 2 апреля 2019 года ответили 35% из 400 опрошенных пользователей. Остальные либо уверены, что не купят ничего лишнего, – 25%; либо узнают о «запрещёнке» случайно (например, от гидов) – 21%. Некоторые и вовсе полагаются на авось – 19%.

Поводом для такого опроса стал инцидент, произошедший с российскими туристами, которые привезли из Вьетнама местный алкоголь с заспиртованными индийской коброй и морским коньком.

В этом случае для россиян всё закончится в худшем случае административным штрафом. Но иногда последствия неведения могут быть более серьёзными. Так, в 2013 году житель Барнаула Леонид Герасимов был арестован в аэропорту Турции из-за камня. Его обвинили в попытке вывоза предмета, представляющего историческую и археологическую ценность. Туриста посадили в тюрьму Антальи. Сам россиянин утверждал, что купил камень в качестве сувенира на рынке. Согласно турецкому законодательству максимальное наказание за подобное преступление может составить до 12 лет лишения свободы.

В августе 2018 года москвич Максим Герт привёз с собой из Перу 2 бутылки отвара из лианы – «айяуаска». В одной из бутылок пограничники обнаружили 0,5 кг сильнодействующего наркотика. Туристу дали 11,5 лет тюрьмы.

Так что у путешественников только один выход – не покупать сомнительных сувениров.

Источник