Азербайджан распугал туристов высокими ценами на авиабилеты

С приостановкой прямого авиасообщения с Грузией Азербайджан называется одной из возможных альтернатив на кавказском направлении…

Ведущие туроператоры рассказали, насколько оправданы эти ожидания, и как в сезоне-2019 продаются туры в Азербайджан.

Цена авиаперелёта в Азербайджан по карману обеспеченным туристам, стоимость перелёта в Ереван обходится примерно на 10% дешевле, чем в Баку

По данным Госагентства по туризму Азербайджана, в январе-апреле страну посетило более 231 тысячи россиян (спад на 3,4% в годовом выражении). При этом в апреле число российских туристов, посетивших Азербайджан, по сравнению с апрелем 2018 года сократилось на 4,7% — до 64487 человек.

Оценки спроса на туры в Азербайджан на организованном рынке тоже демонстрируют стагнацию или спад: продажи у компаний или снизились до 10%, или соответствуют объёмам 2018 года. Как отмечают эксперты туроператора «Интурист», по направлению отсутствует ощутимая динамика.

«Как правило, на экскурсионные туры в Азербайджан стабильный спрос отмечается весной и осенью. Летом из-за сильной жары и зимой из-за сильных ветров туры в эту страну не пользуются спросом. В 2019 году показатели продаж на уровне 2018 года», – поясняет управляющий партнёр «Мультитур» Юлия Высоканова.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит о снижении спроса на направление на 10% и видит одну из причин этого в ослаблении курса рубля к манату. По мнению эксперта, продажам туров в Азербайджан также мешает и высокая стоимость перелёта: на выходные билет в Баку обходится в 18-20 тысяч рублей, что подчас эквивалентно стоимости авиапутешествия в Европу.

«Такая цена авиаперелёта по карману обеспеченным туристам, которые отдыхают не один раз в год», – подчеркивает он. По оценке Сергея Ромашкина, стоимость перелёта в Ереван обходится примерно на 10% дешевле, чем в Баку. При прямом авиасообщении с Грузией билеты в Тбилиси были на 20% дешевле, чем при авиапутешествии в Баку.

«Проблема направления – в отсутствии адекватной по стоимости авиаперевозки. С начала 2019 года аэропорт Баку повысил стоимость обслуживания рейсов, теперь Азербайджан не конкурент той же Армении», – говорит директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская. По её наблюдениям, в сравнении с 2018 и 2017 годами туров в Азербайджан бронируется намного меньше. «Отели не заполнены, комнаты всегда подтверждаются», – подчеркивает эксперт.

К перечню «слабых» мест направления туроператоры добавляют и отсутствие рекламы на российском рынке, и слабое знание азербайджанского турпродукта розницей. Как пример незнания специфики продукта специалисты ICS Travel Group сообщают о том, что часть туристов и агентов воспринимают Азербайджан как пляжную страну.

«Азербайджан – очень гостеприимная страна, и большого прорыва тут ждать стоит. Направление молодое, и многое ещё нужно развивать», – считает руководителя направления туроператора PAC Group Светлана Гриценко.

Азербайджан ориентируется больше на тех россиян, кто готов приехать на конкретные событийные мероприятия, например, на этап гонок Формулы-1

По оценкам туроператоров, в тройке Грузия-Армения-Азербайджан доля продаж последнего превышает 20-25%. На Грузию приходилось 45-50% продаж туров, на Армению – 30%, остальное – на Азербайджан. Как отмечает Светлана Гриценко из PAC Group, Азербайджан «проигрывает по ценам своим конкурентам», но зато выигрывает по уровню сервиса, отелей.

Кристина Царёва, руководитель направления туроператора ANEX Tour, оценивает долю продаж Азербайджана на рынке кавказских республик в 30%. По её мнению, пока что Азербайджан, в отличие от той же Грузии, недостаточно работал именно с массовым туристом, ориентируясь больше на тех россиян, кто готов приехать на конкретные событийные мероприятия, например, на этап гонок Формулы-1.

По мнению туроператоров, в краткосрочной перспективе Азербайджан на организованном рынке вряд ли станет альтернативой Грузии – как из-за слабого знания этого направления, высокой стоимости туристических услуг внутри страны и дорогой авиаперевозки.

Больше всего в Азербайджан продаются экскурсионные туры и сити-брейки в Баку, пользуются спросом лечебные туры в Нафталан и Галаалты

Что касается пляжного отдыха, наиболее популярного в летний период у россиян, то пока туроператоры с осторожностью говорят об этом сегменте. По их мнению, Азербайджан имеет большой потенциал для развития этого вида отдыха: здесь, в отличие от Армении, есть море и, в отличие от Грузии, имеются песчаные пляжи. Но сама инфраструктура пляжного отдыха в Азербайджане для приёма значительного потока из России пока развита относительно слабо – Азербайджан физически пляжи Аджарии не заменит.

По данным туроператоров, больше всего (в среднем по году) в Азербайджан продаются экскурсионные туры и сити-брейки в Баку. Пользуются спросом и лечебные туры в Нафталан и Галаалты. Постепенно набирают популярность и корпоративные туры в Баку. Зимой туристы едут на горнолыжный курорт Шахдаг.

Что касается событийного туризма, то по данным Mouzenidis Travel, этап Формулы-1, музыкальный фестиваль «Жара» – это как раз те сегменты, благодаря которым спрос на направление растёт. Активные запросы на посещение событий в Баку отмечает и Анна Филатовская из «Русского Экспресса». По её информации, в 2018 году на период Праздника Новруз и проведения Формулы-1 «Баку буквально захлёбывался в потоке из России, и были большие сложности с размещением клиентов».

Азербайджанские принимающие компании берут на себя организацию экскурсионных туров, включающих проживание, трансферы, экскурсионное обслуживание, лечебные программы, посещение заводов, где производят чёрную икру, и чайных плантаций, посещение спортивных мероприятий, пляжного отдыха

Большинство туроператоров, работающих на азербайджанском направлении, сотрудничают с местными принимающими компаниями. Например, как рассказала Юлия Высоканова из «Мультитур», принимающая компания туроператора берёт на себя организацию экскурсионных туров, включающих проживание, трансферы, экскурсионное обслуживание. У туроператора «Дельфин» несколько партнёров в Азербайджане, отдельно по экскурсионным турам, отдельно – по лечебным программам.

Туроператор Mouzenidis Travel этой весной открыл в Баку собственный офис. В планах – открытие офиса на горнолыжном курорте Габала, а также запуск экскурсионных программ на заводы, где производят чёрную икру, и на чайные плантации. Кроме того, Mouzenidis Travel предложит в 2020 году турпакеты на чемпионат Европы по футболу: 3 игры турнира пройдут именно в Баку.

Собственный офис в столице Азербайджана есть и у Национального туроператора АЛЕАН: по словам представителей компании, позиции АЛЕАН на этом закавказском направлении будут усиливаться.

Туроператор «Интурист» также готовит новые продукты в этой стране: это экскурсионные программы по Баку и окрестностям, комбинируемые при желании с пляжным отдыхом, горнолыжные туры на Шахдаг, туры на уникальный курорт Нафталан с классическим грязелечением.

Стоимость туров в Азербайджан в летнем сезоне-2019 от туроператоров

Туроператоры рассказали, сколько стоят туры в Азербайджан в летнем сезоне 2019 года.

Интурист: от 24 тысяч рублей на двоих на 3 ночи с проживанием в отеле 4* с завтраком, трансфером и экскурсиями по программе (стоимость указана без перелёта).

PAC Group: средняя стоимость тура без перелёта на 5дн/4н — от 500 долларов США, на 6дн/5 н – от 580-600 долларов США за одного человека при двухместном размещении.

«Мультитур»: без учёта перелёта минимальная стоимость тура начинается от 10230 рублей на человека (2 ночи в отеле 3*, завтраки, групповые трансферы, одна экскурсия). Максимальная стоимость тура – 88440 рублей на человека (проживание 5 ночей в отеле 5*, групповые трансферы, 3 экскурсии, питание в национальных ресторанах с дегустацией национальных блюд).

ICS Travel Group: тур «Страна огней» (4дн/3н) – от 485 долларов США на 2 человек в отеле 3*, тур «Салам, Азербайджан» (6д/5н) – от 1055 долларов США на двоих. Стоимость указана без учёта авиаперелёта.

ANEX Tour: поездка в Баку без перелёта на 4 ночи (BB, 4*) – от 13700 рублей на двоих; пакетный сити-тур в Баку с перелётом (5 ночей, BB) – от 57700 рублей; Нафталан (5 ночей, FB + лечение) – от 102000 рублей на двоих.

«Дельфин»: тур в Баку без перелёта на 3 дня – от 10500 рублей на человека.

Mouzenidis Travel: стоимость программы «Эврика» нa 4 дн/3 н с индивидуальным трансфером, экскурсией по старому городу в Баку и проживанием в отеле 3* на базе завтраков составит 80 долларов США на человека при двухместном размещении.

Источник