Арабские гости позитивно воспринимают Россию от Байкала до Сочи

Российские туроператоры подвели итоги участия в Arabian Travel Market-2019, крупнейшей отраслевой выставке в ближневосточном регионе…

Ждут ли на въездном рынке роста турпотока из арабских стран.

Арабские гости совершили полёт над Москвой и продолжили московским чаепитием

Arabian Travel Market состоялась в Дубае уже в 26 раз. В 2019 году российское представительство было как никогда большим. Свои туристические возможности представили Москва и Санкт-Петербург, регионы Северного Кавказа. Российская столица удивляла арабских гостей виртуальными турами, которые позволяли любому желающему совершить полёт над Москвой, а с помощью VR-очков – увидеть трёхмерные объекты Москва-Сити в дополненной реальности.

Большой интерес гостей и участников выставки привлекло «Московское чаепитие», которое проходило на стенде российской столицы на протяжении всех дней выставки. Кроме того, к выставке были изданы путеводители по Москве на английском языке с информацией об инфраструктуре и гастрономии города. По данным столичных властей, в ходе Arabian Travel Market стенд Москвы посетили более 8500 человек, было презентовано 30 проектов, состоялось 980 деловых встреч и переговоров.

Контакты, приобретённые на выставке, активно продолжаются с позитивным feedback-ом

На стенде Москвы свои туристические продукты арабской аудитории представляли музеи и фестивали, отели и, конечно же, туроператоры. Как отметила Юлия Стрельчук, менеджер отдела продаж туроператора KMP Group, «арабский рынок имеет огромный потенциал для въездного туризма России». В компании надеются, что после выставки «российская столица станет более популярным туристическим направлением для этого региона».

О том, что дубайское мероприятие было полезным, говорят и другие участники рынка въездного туризма.

По оценке директора UTS.Russia Светланы Гаевич, Arabian Travel Market-2019 была «одной из самых продуктивных и лучших выставок» за последние годы. О плотном графике встреч и переговоров с основными и новыми партнерами сообщили также в туроператорских компаниях «Интурист» и «Академсервис».

Как подчеркнула заместитель директора по маркетингу туроператора «Академсервис» Нурия Ермиди, работа по контактам, приобретённым на выставке, активно продолжается и сейчас. «Мы рассчитываем на позитивный feedback, смотрим, кто из новых партнёров реально заинтересован в работе с нами, и продолжаем переговоры», – говорит она.

Арабский выездной рынок воспринимает Россию как некое откровение с необычными турами

По наблюдениям специалистов «Интуриста», у арабских туристов в России наиболее востребованы MICE и luxury-сегмент. Как правило, гости с Востока предъявляют высокие требования к инфраструктуре, выбирая пятизвёздочные отели и дорогие рестораны. При этом классическая культурная программа с осмотром музеев и других историко-культурных достопримечательностей пользуется меньшим спросом, чем эксклюзивные предложения. Как подчеркивают представители старейшего российского туроператора, особый интерес у арабских путешественников вызывают необычные туры в Россию, например, охота, рыбалка, катание на танках.

По оценке Светланы Гаевич из UTS.Russia, в широком смысле арабский выездной рынок не сильно отличается от других за исключением одного: там Россию воспринимают как новое направление. «Россия для арабского рынка – это некое откровение. И в этом плане работать с ними легко, ведь нам несколько проще их «удивлять». Но с другой стороны, арабская сторона с лёгкостью применяет своё умение торговаться, так что лишнего ближневосточные партнёры не заплатят», – отмечает г-жа Гаевич.

О том, что Россия является «загадкой» для туристов Ближнего Востока, говорит и Нурия Ермиди из «Академсервиса». Эксперт связывает этот факт с дефицитом информации о нашей стране: её нет как в местных СМИ, так и в соцмедиа. В связи с чем специалисты «Академсервиса» на переговоры с партнёрами из этого региона едут с презентацией обо всех городах России, рассказывая о том, что и где в РФ можно посмотреть.

Арабским туристам интересны Байкал, Камчатка, Казань и Сочи, а также студенческие обучающие туры

По мнению экспертов въездного рынка, драйвером интереса к поездкам в Россию у арабских туристов стал ЧМ-2018. Если прежде ближневосточные туристы ехали, в основном, в Москву и Санкт-Петербург, то теперь благодаря прошедшему мундиалю они интересуются турами в Казань и Сочи.

Светлана Гаевич добавляет, что арабским туристам также интересны Байкал и «другие места вплоть до самой Камчатки». Кроме того, очень популярны студенческие обучающие туры в Россию.

Туристы из арабских стран предпочитают халяль-питание и специальные комнаты для молитв в туристской инфраструктуре

Как говорят туроператоры по инкамингу, российским отелям и другим объектам туристской инфраструктуры очень важно учитывать фактор «халяль» при приёме арабских туристов. Специалисты «Интуриста» отмечают, что многие заведения Казани уже предоставляют возможности для питания халяль, что является одной из причин, способствующих росту турпотока.

«Наши партнёры всегда уточняют, возможно ли специальное питание в том или ином объекте, часто поступают запросы на специальные комнаты для молитв в объектах размещения», – говорят представители туроператора.

С тем, что халяль – это обязательная составляющая программы, особенно в части питания, говорит и Светлана Гаевич. По её словам, как правило, туристы из арабских стран хотят питаться самостоятельно. В этом случае специалисты UTS.Russia советуют и предлагают рестораны, которые готовы предоставить качественное обслуживание халяль.

Заместитель директора по маркетингу туроператора «Академсервис» Нурия Ермиди считает, что пока отечественные заведения общепита далеки от халяль-стандартов. «У российских ресторанов есть сертификаты, но понимания, что такое халяль – нет», – говорит она.

Напомним, согласно последнему рейтингу халяль-туризма, Россия в 2019 году находится на 46 позиции из 130 стран мира.

Рост потока туристов из стран Ближнего Востока оказался трёхкратным

По оценкам игроков въездного рынка, в 2019 году в РФ приедет больше туристов из таких стран, как Ирак, Египет, Иран, Пакистан, Ливан, ОАЭ. Как подчеркивает директор UTS.Russia Светлана Гаевич, «рост потока происходит уже сейчас».

«По нашей статистике, рост по сравнению с 2018 годом оказался трёхкратным. Речь о таких странах, как ОАЭ, Оман, Кувейт, Бахрейн, к ним постепенно подтягивается и Саудовская Аравия», – отмечает эксперт.

Источник